▼ 若ごぼうの天ぷら
▼ じゃがミンチ
▼ ブリの中華風
▼ 手羽先フライ

手羽先フライ
手羽先 6本
減塩しょうゆ 小2
みりん 小2
マーマレード(はちみつ) 大1
にんにく 1片
片栗粉 適量
手羽先に切れ目をいれて、コショウをする。
こんなカンジ
調味料と手羽先をビニール袋にいれて、冷蔵庫で1時間くらい漬ける。
バットにひろげて片栗粉をまぶして、低温でじっくりカリっと揚げる。
▼ 菜の花マヨゴマ

ドライカレー+ナン
**ドライカレー
合挽ミンチ 200g
たまねぎ 1コ
人参 1本
ほうれんそう 2束
カレー粉 大2
チリパウダー 適量
ガラムマサラ 適量
クミン 適量
ガーリックパウダー 適量
減塩チキンコンソメ 小1
玉葱と人参をみじん切りにして、フライパンで炒める。
しっかり炒めたらほうれん草を加える。
調味料を入れて、よく混ぜる。
最後にミンチをいれて、火を通せば完成。
**ナン(4枚)
バター 15g
ドライイースト 3g
イースト用ぬるま湯 20ml
強力粉 150g
ぬるま湯 130ml
砂糖5g
減塩シオ 2g
後入れ強力粉 50g
打ち粉用強力粉 適量
バターを室温に戻してマヨネーズ状に寝る。
イーストにぬるま湯を入れて、溶かす。
後入れ強力粉までの材料すべてをボールに入れる。
ハンドミキサーで7分まぜる。
後入れ強力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくまるまで混ぜる。
手に粉をつけて、ざっくりまとめる。
45度で45分発酵(オーブンもしくは45度の湯につける)
まな板に打ち粉をひいて、生地を4等分する。
ナンっぽく伸ばす(伸ばしてもすぐ戻ってきますがw)
フライパンに油はひかずに、弱火で片面3分くらいづつ焼く。
じっくり焼くとカリフワになります。
うまいっ。
▼ くず豆腐
▼ ひじきボール
▼ ごぼうハンバーグ
▼ かれいの煮付け
▼ ひじきごはん
▼ サバの味噌煮
▼ フグの白菜煮
▼ 適当マーボー茄子

適当マーボー茄子
なす 小3本
玉葱 1/2個
残り肉 50g(何肉でもOK)
鷹の爪 1本
しょうが 1片
減塩しょうゆ 小2
砂糖 大1
豆板醤 小1/2
自家製コチュジャン 小1/2
フードプロセッサーで玉葱としょうがをみじん切りにする。
鷹の爪と一緒にフライパンで炒める。
肉もフードプロセッサーで挽肉状にして、炒める。
肉がバラけてきたら、ナスを入れる。
ナスが全体の油を吸ったら、水を1カップ入れる。
調味料を入れて、火が通ったら水溶き片栗粉を入れて完成。