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1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
舞茸と豆腐のお吸い物

【舞茸と椎茸と豆腐のお吸い物】

材料(4人分)
・湯 900ml
・舞茸 1/2袋 適当に切る
・生椎茸 小3個 細く切る
・豆腐 1/2丁 サイコロ状に切る
・めんつゆ 大2
・みりん 大2
・酒 大1/2

湯を沸かし、舞茸を入れて煮る。
調味料を加えて、豆腐を入れて一煮立ちさせれば完成。

簡単で美味い!
舞茸の香りが良いですね。
中華スープ

【鶏スープ】

材料(4人分)
・鶏むね 1/2枚 一口大
・玉葱 1/2個 繊維に沿って細切り
・湯 900ml
・餃子の具の残り(ニラ・豚等) 少量
・オイスターソース 大1/2
・減塩醤油 大1/2
・酢 大1
・酒 大1
・コショウ 適宜
・一味 適宜
・ごま油 小1

湯を沸かし、具材を煮る。
調味料で味を整えれば完成!

本当に美味い。酢を入れる事でさっぱり!!

今回は、ワンタンの代用として、素麺の端の部分を入れてみました!
三輪素麺の端だけ売ってたので。。。
きのこと玉葱の味噌汁

【きのこと玉葱の味噌汁】

材料(4人分)
・湯1000ml
・削り節 1つかみ強
・玉葱 1/2個 繊維に沿って細切り
・生椎茸 2個 細切り
・しめじ 1/2袋
・減塩味噌 大2
おいしく塩分1/2
マルコメの「おいしく塩分1/2」最近はこれが一番塩分低いので、他の低塩味噌と混ぜたり。

湯を沸かし、出汁をとる。
きのこと玉葱を加えて煮る。
味噌を溶いたら完成!!

椎茸としめじは良いですね!
カレーうどん

【無塩きしめんのカレーうどん】

材料(1人分)
・無塩きしめん 1玉
無塩きしめん

・湯 500ml
・削り節 1つかみ
・玉葱 1/2個 繊維に沿って細切り
・鶏もも 100gくらい 一口大
・えのき 1/4袋 
・カレー粉 小2
・ガラムマサラ等のスパイス(あれば)適宜
・七味(お好みで)
・水溶き片栗粉 適量

湯を沸かし、削り節で出汁をとる。
玉葱とえのき、鶏を加えて煮、カレー粉、スパイス類を適宜加えて調整する。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

別で茹でた冷凍の無塩きしめんを器に移し、カレー出汁を加えれば完成。
和風のカレーうどんです。美味い!
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【なめこと豆腐の味噌汁】

材料(4人分)
・なめこ 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・湯 900ml
・削り節 1つかみ
・減塩味噌 大2

湯を沸かし、削り節で出汁をとる。
なめこの石づきを落とし、バラして加える。
豆腐を食べやすい大きさに切り、加えて煮る。
最後に味噌を溶いたら完成。

味噌少なめでもなめこの力で美味しくなります!!
なめこはすごい!
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【具だくさんの鶏スープ】

材料(4人分)
・湯 1000ml
・しめじ 1袋
・鶏むね肉 250g
・ニラ 1束
・人参 1/3本
・玉葱 1/2個
・減塩醤油 大1/2
・オイスターソース 大1/2
・酢 大1
・コショウ 適宜

材料を食べやすい大きさに切る。
湯を沸かし材料を加えて煮、最後に調味料を加えて完成。

簡単で美味い。
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【舞茸と豆腐の味噌汁】

材料(4人分)
・舞茸 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・水 1000ml
・にぼし 適量
・減塩味噌 大2

にぼしのハラワタと頭を取り、鍋に水を入れた中に15~30分入れて出汁を取る。
その後、沸騰させ、舞茸と豆腐を入れて煮る。

味噌を溶いたら完成。
減塩醤油でお吸い物にしてもOKです。

シンプルですが、舞茸の香りが最高で美味い。
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【豚肉としめじとシロナの汁物】

材料(4人分)
・かつお出汁 1200mlくらい
・豚肉 200gくらい
・シロナ 1束
・しめじ 1袋
・めんつゆ 大3
・みりん 大3
・砂糖 小1

具材を食べやすい大きさに切り、煮る。
調味料で味を調えて完成。

美味い!
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【春雨スープ】

材料(3~4人分)
・湯 1000mlくらい
・しめじ 1袋
・鶏もも 150gくらい
・春雨 70g
・オイスターソース 大1
・減塩醤油 大1
・ごま油 大1/2
・(モートン)塩・コショウ 適宜
・一味(お好みで)

一口大に切った、具材を湯に入れて、煮る。
調味料を加えて、硬めに戻した春雨を加えて、一煮立ちすれば完成。

美味い!!
ネギがあれば、もっと良いかな??
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【ビーフシチュー】

材料(4~6人分)
・牛肉(シチュー用)200g
・じゃがいも 4個
・人参 1本
・玉葱 小2個
・湯 1000ml
・赤ワイン 200ml(1カップ)
・ウスターソース 大4
・ケチャップ 大4
・黒コショウ

じゃがいもを一口大、人参を1.5cmの半月切り、玉葱を一口大に切る。
牛肉に黒コショウをまぶして、フライパンを熱し炒める。
その他の野菜を加えて炒める。
ある程度、火が通ったら、(コンソメや、顆粒スープの素※高塩分の為、注意※を入れる事が可能なレベルの減塩の人は湯1000mlの割合で加えて)、スープをとり、フライパンの具材を鍋に移し換えて、作ったスープを加えて煮る。
今回、オイラは湯1000mlに手羽元6~7本入れて、鶏の出汁ベースで料理してみました。

赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを加えて煮れば完成。

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【大根と小松菜の味噌汁】

材料(4人分)
・水 800mlくらい
・にぼし 6~7本
・大根 4cm 細切り
・小松菜 1束 4cmに切る
・減塩味噌 大2

鍋に水を入れて、にぼしの頭と腸を取り除き、水に入れて15分おく。
そのまま火にかけ沸騰させる。

切った材料を加えて煮る。
味噌を溶いたら完成。

大根と小松菜の甘味が最高です。


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【雲水流肉吸い】

材料(4人分)
・牛肉 50gくらい
・白菜 1/4個 細切り
・玉葱 1/2個 くし切り
・湯 1500mlくらい
・削り節 2つかみ
めんつゆ 大3
みりん 大3
砂糖 小1

湯を沸かし、削り節で出汁をとる。
材料を加えて煮る。
調味料で味を調えて完成。

この白菜と肉の甘み・旨味が良いのです。
丼でいっときたい逸品。

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【鶏手羽元スープ】

材料(4人分)
・鶏手羽元 4本
・湯 1000mlくらい
・もやし 1/2袋
・餃子の具の残り(白菜・ニラ・豚肉・イカミンチ)
オイスターソース 小2
減塩醤油 小1・1/2
コショウ 適宜

湯を沸騰させて、材料を全て入れて煮る。

調味料を加えて完成。
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【炊き出しの感じの野菜煮】

材料(3人分)
・白菜 1/6個くらい
・小松菜 1束弱
・もやし 1/2袋

湯 1000mlくらい
削り節 1つかみ強

めんつゆ 大2
みりん 大2

白菜は1cmくらいに細く切り、小松菜は3cmくらいに切る。
湯を沸かして、削り節で出汁をとり、野菜を鍋に入れれるだけ放り込み煮る。

白菜と小松菜がとても良い出汁を出してくれます。
びっくりするくらい美味いです。
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【鶏ひねの中華スープ】

材料(2人分)

・湯 600mlくらい
・鶏ひね 適量
・キャベツ 適量
・もやし 適量

オイスターソース 小1
減塩醤油 小1
コショウ 適宜

鶏ひねは小さく切り、キャベツは一口大に切っておく。
湯を沸かし、次々と具材を加えて煮る。

調味料を加えて味を調えたら完成。
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【えのきと豆腐の味噌汁】

材料(4人分)
・湯 800mlくらい
・削り節 1つかみ強
・減塩味噌 大2
・えのき 1/2袋
・豆腐 1/2丁

湯を沸かし、削り節で出汁をとり、えのきと豆腐を煮、味噌を溶いたら完成。
この組み合わせ、意外に良いですね!
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減塩には禁断とも思われる…
【塩ラーメン】

材料(2人分)
・マルタイ 塩味の棒ラーメン(2人分)
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・もやし 1/2袋
・にら 1束
・豚肉 50g

湯 900ml
コショウ 適宜

にらは3cmくらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに。
フライパンにごま油を熱し、全て炒める。
コショウをきかして。

棒ラーメンを茹でて、湯でスープを溶かし、麺を合わせてその上に具材を乗せたら完成!

なんと、塩分が2g!!!
スープと麺を合わせての塩分量です。

塩味がなぜか一番塩分低かったのです。
味噌味、とんこつ味も売ってたので是非。

まさかラーメンがこの塩分で食べれるとはね!!
嬉しい発見です。

*****追記*****

・・・ナトリウム表記でした!!
麺 ナトリウム0.6g
スープ・やくみ ナトリウム1.4g
なので、換算すると、麺 約1.5g
スープ・やくみ 約3.6gでした。
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【大根と豆腐の味噌汁】

材料(4人分)
・湯 700~800ml
・削り節 ひとつかみ強
・大根 3cmくらい千切り
・豆腐 1/2丁

減塩味噌 大2

湯を沸かし、削り節で出汁をとる。
大根と豆腐を煮て、最後に減塩味噌を溶いたら完成。

大根と豆腐の組み合わせが一番お気に入りかも。
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【鶏ともやしと小松菜の中華スープ】

材料(4人分)
・湯 900mlくらい
・鶏 ももがあればももで
・もやし 1/2袋
・小松菜 1束

オイスターソース 大1/2
減塩醤油 大1/2
塩 1つまみ
コショウ 適宜

湯を沸かして、鶏肉(今回はむね肉)を一口大に切り、煮る。
灰汁をとって、もやしと3cmくらいに切った小松菜を加えて煮る。

調味料で味を調えたら完成。
コショウ多めが美味い!
適当に作ったわりに予想以上に美味かった逸品です。

煮麺

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【煮麺(にゅうめん)】

材料(2人分)
・素麺 2人分
・湯 900mlくらい
・削り節 一つかみ強
・大根3cm 千切り
・えのき 1/2袋
・豚肉 80gくらい

めんつゆ 大2
みりん 大2
砂糖 小1

湯を沸かし、削り節で出汁をとる。
大根・えのき・豚肉を煮る。
調味料を加えて味を整える。

別で茹でた素麺を合わせたら完成。
大根がええ仕事をしてくれますよ!
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【鯛のあらのお吸い物】

材料(4人分)
・鯛のあら 1パック
・水 900mlくらい

酒 大1
めんつゆ 大2
みりん 大1

水を沸騰させ、酒とあらを加えて煮る。
灰汁をとる。

調味料を味を調える。
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【かぶらと白菜とネギの味噌汁】

材料(4人分)
・かぶら 大1/2個
・白菜 適量
・白ネギ 1/2本

・湯 茶碗4杯分
・削り節 1つかみ強
・減塩味噌 大2

湯を沸かし、削り節で出汁を取る。
かぶら、白菜、白ネギを食べやすい大きさに切り煮る。
味噌を溶いたら完成。

かぶらはやっぱり良いですね~!!!
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【しめじと玉葱の味噌汁】

材料(4人分)
・水 茶碗4杯分
・にぼし 6~7尾
・味噌(マルコメの1/2減塩味噌) 大2
・しめじ 1袋
・玉葱 1/2個

にぼしの頭とはらわたを取り除き、水に15分ほど浸けておく。
その後、沸騰させる。石づきを取り、ばらして鍋に加える。
玉葱は細切りにして加える。

味噌を溶いたら完成。
にぼし出汁の味噌汁です。
しめじが良い仕事をしますね!!
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【白菜と豚肉の煮物】

材料(2人分)
・豚肉 150gくらい
・白菜 3~4枚
・人参 1本
・大根菜 1/2本分

水 1000ml
削り節 1つかみ強
めんつゆ 大2
みりん 大2
砂糖 小1/2

豚肉は一口大、白菜と大根菜は食べやすい大きさに切っておく。
人参は厚めの銀杏切り。
水を沸かせて削り節で出汁をとり、白菜・人参・大根菜・豚肉の順番に入れて煮る。
全体に火が通ったら調味料で味付けして、さらに弱火で煮込む。
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【大根と小松菜そば】

材料(1人分)
・そば(乾麺)1人分
・大根 適量
・小松菜 2本
・卵 1個

水400~500ml
削り節 1つかみ弱
めんつゆ 大1
みりん 大1
砂糖 小1/2

水を沸騰させ出汁を取り、千切りにした大根、適当に切った小松菜を煮る。
調味料を加えて味を調えて、溶き卵を落とす。
別で茹でたそばを合わせたら完成。

大根が良い仕事しますね!
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【新じゃがの味噌スープ】

材料(4人分)
・新じゃが 適量
・人参 1/3本くらい

水 800mlくらい
削り節 1つかみ強
減塩味噌 大2

水を沸かして、出汁をとり、半分に切った新じゃが、銀杏切りにした人参を煮る。
味噌を溶いたら完成。

あえて味噌スープです。
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【大根と白菜の煮物】

材料(2~4人分)
・大根 1/2本
・白菜 1/4個くらい
・鶏もも 150gくらい

昆布 数枚

水 1000ml
めんつゆ 大3
みりん 大3
塩 1つまみ

大根は皮をむき、5cmくらいの厚みに切る。白菜は葉はざく切り、茎は3cm幅くらいに切る。
鶏ももは一口大に切っておく。

水に昆布を入れて沸騰させ、鶏ももを入れて煮る。
灰汁を取り、大根、白菜を加えて蓋をして弱火で煮込む。

大根に串がスッと通ったら、調味料を加えて一煮立ちすれば完成。
ほっこり冬の料理です。
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【鶏スープ】

材料(4人分)
・鶏手羽先 1パック
・生姜 1かけ
・白ネギ 1本
(・かぶの葉 適量)

水800mlくらい
減塩醤油 大1
みりん 大1
酒 大1

塩 適宜

白ネギの白い部分は斜めに切り、青い部分は細かく刻む。
生姜はみじん切り。かぶの葉は余ってたんで加えました。

水を沸騰させ、生姜、手羽先を加えて煮て、灰汁をとる。
野菜を加えて調味料を加えて煮る。

味をみながら塩で味を調えて完成。
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【かぶとかぶの葉のお吸い物】

材料(4人分)
・かぶ 1/2個
・かぶの葉 適量

水 お椀4杯分
めんつゆ 大2
みりん 大2
塩 適宜

水を沸騰させ、切ったかぶとかぶの葉を加えて煮る。
調味料を加えて完成。

かぶが良い仕事をするのです!
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【大根と小松菜の味噌汁】

材料(4人分)
・大根 小10cmくらい
・小松菜 1束くらい

水 お椀4杯分
削り節 1つかみ
減塩味噌 大2

出汁をとり、千切りにした大根、3cmくらいに切った小松菜を加えて煮る。
味噌を溶いたら完成。

ほっこりしますね。