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1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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【中華うどん】

材料(1人分)
・豚肉 50gくらい
・玉葱 小1/2個
・白菜 2~3枚
・椎茸 2枚
・卵 1個
・うどん 1人分(乾麺)

ごま油 適宜
水 100ml
オイスターソース 小1
減塩醤油 大1/2
コショウ・黒コショウ・一味 適宜
水溶き片栗粉

豚肉は一口大、白菜は3cmくらいに切り、玉葱はくし切り、椎茸は4等分くらいに切っておく。
フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒め、次に玉葱を炒める。
椎茸、白菜を加えて、水を加えて蓋をする。
白菜がしんなりしてきたら、調味料を加えて味を調える。
火を一旦止めて、水溶き片栗粉を入れ、混ぜてから火を再度つけ、溶き卵を加えて混ぜる。

別で茹でたうどんの上から、かければ完成。
鶏がらなしで美味しく出来ました!!
これは美味いです。
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【新じゃがで肉じゃが】

材料(2~3人分)
・牛肉 小間切れ250gくらい
・玉葱 小1個
・人参 1/2本
・糸こんにゃく 1袋
・新じゃが 5~6個

減塩醤油 大2
みりん 大2
砂糖 小1
水 適量
ごま油 適宜

牛肉は一口大に切り、玉葱はくし切り、人参は乱切りにし、糸こんにゃくはよく洗っておく。
新じゃがはよく洗い、半分に切って少し水にさらしておく。
フライパンにごま油で、牛肉を炒め、玉葱、人参と次々に炒める。
だいたい火が通ったら、調味料を加えて、糸こんにゃくを加えて、ざっと混ぜる。
新じゃがを加えて、じゃがいもの頭が少し出るくらいまで水を入れ、蓋をして煮る。

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じゃがいもに串がすっと通ったら、蓋を取って、水気を飛ばす。

フライパンで作る、ホクホクの肉じゃがです。
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【鶏むねのから揚げ】

材料(2人分)
・鶏むね肉 250gくらい

減塩醤油 大1 1/2
酒 小1
ごま油 小1
にんにく チューブ 適宜
生姜 チューブ 適宜
片栗粉 適宜

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、調味料をボウルに混ぜて、その中に入れ、ワシャワシャと揉み込む。
片栗粉を適宜入れて、絡めて揉み込む。

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フライパンに揚げ油を1~2cm入れて中火でじっくり揚げる。

鶏むねでも十分ジューシーで柔らかくて美味しいのです!!!
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【ささみと大根菜の崩し豆腐】

材料(2人分)
・鶏ささみ 4本
・大根菜 1/2本分くらい
・木綿豆腐 1/2丁

オイスターソース 大1/2
減塩醤油 大1/2

ささみと大根菜を3~4cmくらいに切り、炒める。
木綿豆腐を手で崩し入れて、調味料を加えれば完成!!

かなり美味しいですよ。
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【わかめと玉葱と長いもの炒め物】

材料(2人分)
・わかめ 適量
・玉葱 1/2個
・長いも 1/4個
・卵 1個

ポン酢 大1~2

わかめをさっと湯にくぐらせて戻し、食べやすい大きさに切る。
玉葱は横細切り、長いもは短冊切りにし、玉葱からフライパンで炒める。
わかめ、長いもを加えて、溶き卵を絡ませポン酢で味を整えたら完成。 
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野菜の余りを一気に!

【牛肉と野菜の炒め煮】

材料(2人分)
・牛肉 250gくらい
・かぶの葉 適量
・ごぼう 1/3本
・人参 1/3本
・もやし 1袋
・玉葱 1/2個

減塩醤油 大2
みりん 大2
砂糖 小1/2
塩・コショウ 適宜

材料は好きなように、食べやすい大きさに切り、炒める。
調味料を入れて、一煮立ちすれば完成。

定番の味になってきました。
豚肉とナスのみぞれ煮

【豚肉とナスのみぞれ煮】

材料(4人分)
・豚肉 250g 一口大
・ナス 2本 一口大
・大根 1/2本 すりおろし
・人参 1/2本 一口大
・ネギ 適量
・めんつゆ 大2
・みりん 大2
・酒 大1
・生姜 1かけ すりおろし

鍋に油を適宜入れ、熱し、豚肉を炒める。生姜のすりおろしと酒を加えて炒める。
火が通ったら、ナス、人参を加えて炒める。ある程度火が通ったら大根のすりおろしを加えて、蓋をして弱火で煮る。
調味料を加えて一煮立ち。ネギを加えて完成。

これだけで、美味い!のです。
和です。
ナスもそろそろ良い感じの価格になってきたので。。。
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【サゴシのフライ】

材料(2~3人分)
・サゴシ 1尾(三枚おろし)

小麦粉 大3くらい
卵 1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

サゴシを三枚におろす。
適当な大きさに切り、小麦粉・卵・パン粉をまぶして中火でじっくり揚げる。

サワラの大きくなったもの?なんせサワラです。
フライにすると、外はカリカリ、中はフワフワで、かなり美味しいです。

レモン汁や、とんかつソースで。
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【豚肉と新じゃがのカレー味】

材料(2人分)
・豚肉 200gくらい
・新じゃが 適量(10~15個くらい)
・玉葱 1/2個
・にんにく 1かけ

オリーブオイル 適宜

水 適量
赤ワイン 大2
カレー粉 小2
クミン 適宜
オールスパイス 適宜

玉葱はくし切り、新じゃがはよく洗っておく。
豚肉は一口大に切っておく。
にんにくはスライスにしておく。

フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて、香りが出たら豚肉、玉葱を入れて炒める。
だいたい火が通ったら、新じゃがを加えて炒める。
水を新じゃがの半分くらいまで入れて、赤ワインを加えて煮込む。

水が少なくなってきたら、調味料を加えて、水気がなくなるギリギリくらいまで煮る。

新じゃがに串がスッと通れば完成。

肉じゃがのカレー味のような、カレーのような…でも、美味いから良いのです!!!
ご飯がすすみます~!
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【くずし豆腐と豚肉の炒めもの】

材料(2人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・豚肉 50gくらい
・かぶの葉 適量

めんつゆ 大1弱
ごま油 適宜

豚肉とかぶの葉をみじん切りにして、フライパンで炒める。
木綿豆腐を手でくずしながら加えて炒める。
めんつゆを加えて炒め、最後にごま油をフライパンの淵に沿って入れ、香りをつけたら完成。

簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいです。
メインもとれちゃいます。
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【酢豚団子】

材料(2人分)
・豚肉 小間切れ100g
・鶏もも 100g
・玉葱 1/2個
・人参 1/2個
・れんこん 1/2節
・小松菜 5束くらい

鶏出汁(鶏もも100g茹で汁) 150~200ml
ケチャップ 大2
減塩醤油 大2
酢 大3
砂糖 小2
水溶き片栗粉

片栗粉 適宜
黒コショウ 適宜

玉葱はくし切り、人参とれんこんは乱切りにしておく。
豚肉を丸めて片栗粉をつけてフライパンで炒める。
野菜を加えて炒める。
鶏出汁をとった後の鶏ももも一口大に切り、片栗粉をつけて炒める。

タレを予め合わせておき、フライパンに加え入れる。
3cmくらいに切った小松菜を加えて一煮立ち。
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

豚肉を丸めるだけで、簡単肉団子になってしまいます!
見た目はね。食べれば豚肉ですが、空気がええ具合に入ってて柔らかく美味しいです。
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【ソーミンチャンプルー】

材料(1人分)
・素麺 1人分
・人参 1/4本
・鶏むね 40gくらい
・玉葱 1/2~1/4個
・小松菜 1束

自家製コチュジャン 大1強
酒 大1

小松菜は3cmくらいに切り、人参は千切り、玉葱はくし切り、鶏むね肉は一口大に切っておく。
フライパンで鶏から次々に炒め、茹でた素麺を合わせて、調味料を絡めれば完成。
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【大根サラダ】

大根が美味しい季節になりました!
美味しい大根は生でも美味い!!

材料(2人分)
・大根 10cmくらい

減塩醤油 小1
マヨネーズ 適宜
白ごま

大根を繊維にそって千切りにし、調味料を絡ませたら完成!
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【焼きパスタ】

材料(2人分)
・パスタ2人分
・豚肉 100g
・玉葱 1/4個
・人参 1/2個
・チンゲン菜 3束

ごま油 適宜
オイスターソース 大2
ウスターソース 大1
黒コショウ 適宜

玉葱はくし切り、人参は薄く切り、チンゲン菜、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。

フライパンにごま油を入れて、豚肉に火を通し、玉葱、人参、チンゲン菜を次々加えて炒める。

少し硬めに茹でたパスタを加え入れて、調味料を加えて味を整える。

パスタを入れる前に、ごま油を足して入れておくと、パスタがフライパンにくっつかなくて良いです。

中華チックな焼きパスタ。
かなり美味しいです。
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【猪肉の焼肉】

材料(2人分)
・猪肉 300gくらい
・玉葱 1/2個
・ピーマン 2個
・生姜 すりおろし

黒コショウ
ポン酢 大2弱
みりん 大1弱

玉葱とピーマンは縦細切りにしておく。
フライパンで猪肉をおろし生姜と炒めて、火が通ったら玉葱、ピーマンを加えて炒める。
黒コショウを振り、調味料を合わせて完成。

ポン酢が好きな人は、ポン酢だけでもOKです!
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【ぼたん鍋】

材料(2~3人分)
・猪肉 300gくらい
・白菜 1/4個 適当に
・人参 1/2本 輪切り
・玉葱 小1個 細切り
・大根 10cmくらい 千切り
・豆腐 1丁
・もやし 1/2袋
・椎茸 4つ
・しめじ 1袋
・えのき 1袋
・冷凍うどん 1玉
・ごぼう 15cmくらい ささがき

削り節 1つかみ強
水 1000mlくらい
味噌 大3
みりん 大1
酒 大1

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和歌山県産の猪肉が手に入ったので!!

削り節で出汁をとり、火が通りにくい野菜から先に入れておいて煮る。
塩分制限ない人は、赤味噌と白味噌を合わせれば良いらしいです!

猪肉のさっぱりとした脂身、引き締まった身が美味い!!
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【牛肉と白菜のクッタクタ煮】

材料(2~4人分)
・牛肉 小間切れ200g
・白菜 1/4個くらい
・玉葱 1/2個
・鷹の爪
・にんにく 1かけ

減塩醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
パルスイート 小1/2

牛肉は一口大に切っておく。白菜は葉の部分はザク切り、茎の部分は細切りにしておく。玉葱は横細切り。
にんにくはスライス、鷹の爪は種をとっておく。

フライパンににんにくを入れて香りが出たら、鷹の爪を加え、牛肉を加えて炒める。
玉葱、白菜を入れて蓋をして強火で煮る。

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最後に調味料を加えて味を調える。

フライパンから溢れてた白菜が、かなり小さくなります。

余れば、卵とじにして丼にもなってしまうと思います。
白菜の水分だけなので、美味しいエキス満載です。
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【太刀魚の刺身サラダ】

太刀魚のレシピでお困りでは?
1尾もらうと多くて、冷凍してしまうしね…。
でも新鮮なうちに食べたい!
…という事で。

3枚おろしもだいぶうまくなってきました。

材料(2人分)
・太刀魚 4切れくらい 3枚おろし
・レタス 適宜
・サニーレタス 適宜

ポン酢 大1
レモン汁 小1
わさび チューブ3cmくらい
すりごま(白) 適宜

太刀魚を3枚におろし、レタス、サニーレタスを洗い、ちぎっておく。

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サニーレタスを外側に、レタスを内側に盛りつけ、太刀魚を乗せて、合わせた調味料をかけ、すりごまをふって完成。
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【太刀魚の天ぷら】

材料(2人分)
・太刀魚 5切れくらい 3枚おろし

小麦粉(薄力粉) 1/4カップ
水 35mlくらい

揚げ油 適宜

太刀魚を3枚におろす。
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薄くなってしまう部分は、何枚か重ねて衣を付ける。

フライパンに2cmほど揚げ油を入れて、中火でじっくり揚げる。

外はカリっと、中はフワっとで美味です。
太刀魚ってなかなか定番のレシピしかないので、挑戦してみました。

ぜひどうぞ。
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【うまい菜の卵とじ】

材料(2人分)
・うまい菜 6~8枚くらい
・卵 3個

めんつゆ 大1弱
コショウ 適宜
ごま油 大1


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うまい菜の葉はざく切りに茎は4cmくらいに切り、細く切る。

フライパンで茎から炒める。ごま油を淵に沿って入れ薫りをつけ、めんつゆも淵に沿って入れ、混ぜ合わせる。
溶き卵を加えて蓋をしてふんわりしたら完成。

コショウは溶き卵に入れてもオッケーです。

やさしい美味しさです。
サイドメニューにも、メインにもなります。
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【ソーミンチャンプルー(オイスター)】

材料(1人分)
・素麺 1束
・もやし 1/2袋
・白ネギ 1本
・鶏もも 1/3枚くらい

オイスターソース 小1
ごま油 小1
コショウ 適宜

鶏ももは一口大に、白ネギは斜め切りにしておく。

フライパンで鶏もも、白ネギ、もやしの順に炒める。
茹でて水気を切った素麺を加えて、混ぜ合わせる。
白ネギの青い部分は最後に加える。

ごま油をフライパンの淵に沿って回し入れ、オイスターを加えて混ぜ合わせたら完成。

これだけでかなり美味しいです!!!
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【ブリのあら煮】

・材料(2人分)
・ブリのあら 1パック

減塩醤油 大1
みりん 大1
酒 大1/2
パルスイート 小1/2

あらは、大きい場合は切っておく。

鍋を水で濡らしてから、あらを入れて、調味料を次々加えて蓋をして強火で5分。
ざっと混ぜて出来上がり。

美味しいです。間違いない逸品。
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【あじフライ】

あじが5尾98円の半額で売ってたので…。

材料(2人分)
・あじ 5尾

卵 1/2個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

あじを開く。お腹の横にある骨をとるの忘れずに。
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

フライパンに2cmくらいの油でじっくり揚げればサクサクです。
こんなに安くて美味しいものが食べれるのは幸せです。
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【フライパンで作る肉じゃが】


材料(2人分)
・牛肉小間切れ 200g
・じゃがいも 4個
・玉葱 1個

水 適宜
減塩醤油 大1・1/2
みりん 大1
パルスイート 小1/2

じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り、水に5分くらいさらしておく。
玉葱は串切りに。牛肉小間切れも食べやすい大きさに切っておく。

フライパンにごま油を入れ、玉葱を炒める。火が通ってきたら肉を加え炒める。
肉に火が通ったら調味料を次々加えて炒める。
じゃがいもを入れて、水をじゃがいもの2/3くらいまで入れて、蓋をして煮る。

じゃがいもが柔らかくなり串がすっと刺さるようになれば、蓋を外して混ぜながら水気を飛ばす。

男性がなぜか家庭的と思ってしまう定番の肉じゃがは、実は簡単なんですね(笑)
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【せせりと白ネギ炒め】

材料(2人分)
・鶏せせり 1パック
・白ネギ 1本
・にんにく 1かけみじん切り

コショウ 適宜
黒コショウ 適宜

鶏せせりは一口大に切り、白ネギは細かく切っておく。
フライパンでにんにくを炒め、せせり、白ネギの順に炒める。
せせりの脂が出てくるのでキッチンペーパーで吸い取る。

コショウ、黒コショウで味付け。

お好みで七味や一味を。

おかずにも、おつまみにもいけてしまう逸品です。
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【鶏むねとエノキのトマト煮】

材料(2~3人分)
・鶏むね 1枚
・エノキ 1パック
・ナス 小2本
・キャベツ 1/10個くらい
・トマトホール缶
・にんにく 1かけ スライス

オレガノ 適宜
バジル 適宜
黒コショウ 適宜

鶏むね、キャベツは一口大に、ナスは乱切りにしておく。

フライパンで、にんにくを炒め、鶏むね、ナス、キャベツを次々に加え炒める。
トマトホール缶を潰しながら加えて、エノキを加え、調味料を加えて煮る。

オレガノを入れる事で、コクが出るんですね!
良い仕事します。
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【つばすの照り焼き】

材料(2人分)
・つばす 2切れ

減塩醤油 大1
みりん 大1
酒 大1

フライパンで両面を焼く。調味料を合わせておいたバットに両面浸ける。

照り焼きではなく、焼き照りなんですが…。
つばすというものを買ってみました。
非常に美味しくビックリ!ブリが食べたかったんですが、全然つばすで満足。

これからはつばすで!
プリップリなのが良いですね。
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【セロリと人参のきんぴら】

材料(2~3人分)
・セロリ 茎4本くらい
・セロリ 葉 適宜
・人参 1/2本

減塩醤油 大1
みりん 大1
七味 適宜

セロリの茎と、人参はピーラーで皮をむき、さらにピーラーで切る。
セロリの葉はみじん切り。

フライパンにごま油を入れて、茎と人参を強火で炒める。
ある程度火が通ったら、調味料を加えて炒め、最後に葉を加えて完成。

お好みで七味をかけてどうぞ。
美味しいですよ!!

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【挽肉と大根の煮物】

材料(2~4人分)
・大根 小1/2本
・ナス 小2本
・玉葱 小1個
・豚挽肉 150gくらい
・かぶの葉 1株分くらい(なくてもOK)
・生姜 1かけ すりおろし

水600mlくらい
混合削り節 1つかみ
減塩醤油 大1
みりん 大2
酒 大2
水溶き片栗粉 適量

大根は2cmくらい幅で切り、ナスは乱切り、玉葱はみじん切り、かぶの葉は3cmくらいで切っておく。
削り節で出汁を取ってる間に、フライパンで挽肉と玉葱を生姜と一緒に炒めておく。

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出汁が取れたら、大根から順番に全ての材料を入れて煮る。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
温まる逸品です。
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【鶏もも肉のオイスター煮】

材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・人参 1本
・キャベツ 1/8個
・にんにく 1かけ

オイスターソース 小2

にんにくはみじん切りに、他の材料は一口大に切っておく。
にんにくをフライパンで炒め、鶏もも、人参の順に加えて炒める。
キャベツを加えてから蓋をして、キャベツの水分を閉じ込める。

最後にオイスターソースで味をつければ完成。

最高に美味しい逸品です。
野菜の水分で鶏もも肉が柔らか~くなります!