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1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
細かパスタサラダ

ピーマン 2個
コーン缶 1/2缶
細かパスタ(バーミセリー) 1/2カップくらい
マヨネーズ 大匙1
白・黒コショウ 適宜

ピーマンをみじん切り、コーン缶の水気をきり、フライパンでバターで炒める。
茹でたパスタと炒めたコーンとピーマンを混ぜ合わせる。

マヨネーズと白コショウ・黒コショウで味を調えれば完成!!!

白コショウがポイントです。

コーン缶が1缶あたり塩分0.7gあるので注意。

総塩分量 約0.6g
のりいも

長芋 食いたいだけ
焼のり 好きなだけ
ヤマキの減塩だしつゆ 小さじ1以下

長芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱し、長芋を透明になるまで焼く。
だしつゆを加えて絡め、焼のりをちぎって散らせば完成。

これだけで美味い!!!

総塩分量0.265g以下!!
じゃがたま炒め

卵 4コ
じゃがいも 3コ
玉ねぎ 1コ
無塩バター 大2
乾燥オレガノ 適量
黒コショウ 適量
マヨネーズ 大1

玉ねぎをみじん切り、じゃがいもは薄くスライス。
バター大1で炒める。
溶き卵に戻してまぜる。
残りのバターで炒める。
調味料を入れて完成。

総塩分量 約0.56g
キャベツ炒め

キャベツ炒め
二人前

キャベツ 1/4コ
人参 1本
細切れ肉 ホントにちょっと、油にするくらいの量
マヨネーズ 大1
減塩しょうゆ 大1

肉を焼く。基本的にサラダ油の代わりに肉の脂を使うようにしてオイルカット。
キャベツ、人参など、あまりの野菜をいれる。
少し水を入れて、蒸し焼きにする。
調味料を入れて完成。

総塩分量 1.625g
ささみ 4切れ
玉ねぎ 半分
きゅうり 1本
酒 大1
豆板醤 小1
減塩しょうゆ 小1
ごま油 小1

ささみと薄切りの玉ねぎを、かぶらない程度の水と酒を入れて火を通す。
火が通ったら、荒熱をとる。
きゅうりはピーラーを使って薄くスライス。
ボールに豆板醤、しょうゆ、ごま油を入れて、荒熱のとれた鍋のものときゅうりを一緒に合わせる。
ゆで汁も一緒にいれると旨味に。水分が多ければ捨てちゃって。
全体に、まんべんなく調味料が回る程度で、ヒタヒタしなくて大丈夫。

冷蔵庫で冷やす。

総塩分量 約1.84g

*荒熱を取る時、思い切って冷凍庫に5分くらい突っ込む事がある(笑)
きゅうり2本でもよかったかなー。
画像ナシですw
お豆さん 総塩分量 約1.995g

ひじき 12g
水煮大豆 200g(塩分03.g)
人参 1本
長ネギ 1/3本
減塩しょうゆ 大1
みりん 大1
酒 大1
だし汁 適量
ごま油 適量

だし汁をつくる。ウチはメインがサバ節。お客様用にカツヲ(笑)
少量のサラダ油をひいたフライパンに、水でもどしたひじき、大豆、人参(拍子切り)、長ネギ(白髪ネギ)を入れて、炒める。
ツヤっと油が全体にまわったら、材料が隠れるくらいのだし汁と調味料を入れる。
汁気がなくなるまで、グツグツさせる。
最後にごま油をいれてテリっとさせて完成。
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切干大根

切干大根 適宜
きゅうりのQちゃん風の漬け汁

きゅうりのQちゃん風を漬けた後の汁に、切干大根を水で戻さずそのままの状態の物を浸けるだけ!!!

簡単で美味い!!!
少し水で薄めてもOKです。
きゅうりのQちゃん風


きゅうりのQちゃん風

きゅうり4本
減塩醤油 90ml
みりん、酢 各25ml
生姜 1かけ 千切り

きゅうりは切って、1分ほど茹でる。
他を煮立て、きゅうりを加えて混ぜて、再沸騰したら火を止めて冷ますだけ。

Qちゃん!!!再現。

漬けた後の浸け汁で切干大根も。
ナスケチャップ

ナスのケチャップ炒め

ナス 1.5本
にんにく 1かけスライス
バジル、オレガノ、パセリ 適宜
オリーブ油 適宜
鷹の爪 1本
ケチャップ 大1
赤ワイン 大1
黒コショウ 適宜

切って炒めて合わせるだけ。
簡単で美味いです!
かぶの葉と人参炒め

かぶの葉と人参炒め
かぶの葉 4本分
人参 1本
塩コショウ 適宜
減塩醤油 数滴

食べやすい大きさに切って炒めるだけ!!!
簡単、美味い。
揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

木綿豆腐の水をきり、食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶして揚げるだけ。

めんつゆを薄めて。
大根おろし、生姜、海苔をお好みで。

定番ですが、やはり美味い!ですね。
小松菜ツナ卵焼き


小松菜ツナ卵焼き

材料(2人分)
・卵 2個
・ツナ缶 1/2缶
・小松菜 少し
・コショウ 適宜

卵焼きの要領で、中に油をきったツナと細かく切った小松菜を入れて焼くだけ。
マヨネーズが合うかな?
新じゃがとコーン

新じゃがとコーンのバター炒め

・新じゃが 4個
・コーン缶 1/2缶
・黒コショウ 適宜
・無塩バター 大1
・減塩醤油 小1

新じゃがはよく洗い、輪切りにしておく。
コーン缶は水気をきっておく。
フライパンにバターを溶かし、新じゃがを炒めていく。
焦げ目がつくくらいまで炒め、コーンを加え、醤油を加えて絡め、黒コショウを振って完成。

美味いですよ!!!
居酒屋的であり、お子様向けでもある一品。

なすの揚げ浸し

【なすの揚げ浸し】

・なす 1本
・めんつゆ 大1

なすを縦に細めに切り、油で揚げる。
熱湯をかけ、油抜きをする。

めんつゆに浸けたら完成。

簡単でとにかく美味い。
茶碗蒸し

【本物の茶碗蒸し】

先に「茶碗蒸しもどき」をアップしてしまったので。。。。。

材料(2人分)

・だし汁 250ml
・椎茸 適量 食べたい大きさに切る
・鶏むね 適量 小さめに切る
・卵 2個
・酒、減塩醤油 各小1

だし汁を冷まし、溶き卵を加えて合わせる。
器に全ての具材、調味料を入れる。

蒸し器に水を入れて沸騰させ、器をいれて2~3分強火、10分超弱火で完成。

これだけで十分美味い!!!!

また作りたくなってきました。
なんか「凝ってそうな料理」と勝手に思ってましたが、意外と簡単なんですね!!!
小松菜と切り干し大根サラダ

【小松菜と切干大根サラダ】

材料
・切干大根 水で戻す
・小松菜 1束 食べやすい大きさに切る
・マヨネーズ 適宜
・生姜 1かけ すりおろし
・黒コショウ 適宜

小松菜はさっと茹でて水気を切っておく。
水で戻した切干大根とマヨネーズ、生姜すりおろしを混ぜ合わせ、黒コショウを。

このポリポリ感が美味いんです!!!
柳川風

【柳川風】

材料(2人分)

・鶏もも 200g 一口大
・しめじ 1/2袋
・生椎茸 2枚
・ごぼう 1本ささがき
・シロ菜 1束
・卵 2個
・めんつゆ 大2
・みりん 大2
・砂糖 小1/2
・水 200ml

具材をざっと炒めてから、水を加えて調味料を加えて煮る。
最後に卵でとじるようにしたら完成!

美味いです。
シロ菜が良いですね。
ネギとあげ

【ネギと椎茸とあげさん】

材料
・白ネギ 1本
・椎茸 2枚
・薄揚げ 1枚
・めんつゆ 大1
・みりん 大2

白ネギを強火で焼き、椎茸、薄揚げを加えて炒め、調味料を加えて絡めれば完成!
ネギは焦げ目が付くくらいまで焼きましょう!!
コマツナ

【コマツナ】

材料
・小松菜 適量
・ツナ缶 適量
・マヨネーズ 適量

余り材料で作った「もう1品」なメニューです。
小松菜はさっと茹でて、食べやすい大きさに切り、油をきったツナとあえて、マヨネーズと合わせるだけ!

美味いです。
わさびを足しても。
茶碗蒸しもどき

【茶碗蒸しもどき】

材料(2人分)

・豆腐 300g
・卵 1個
・片栗粉 大1
・めんつゆ 大1
・酒 大1
・椎茸 2枚 小さく切る
・白ネギ 適量 小口切り
・鶏もも 適量 小さめに切る

全部混ぜて蒸すだけ!

茶碗蒸しのような、豆腐のような、グラタンのような、、、

なんせ美味いから良いでしょ!?
茶碗蒸しのもっと食感が良い?感じです。
トゥルンとはならん感じ(笑)
人参の天ぷら

【人参の天ぷら】

材料
・人参 1本 乱切り
・小麦粉、卵、ベーキングパウダーと水を合わせたもの
・揚げ油

揚げじゃがを作る要領で、今回は卵1個も加えてみました。
卵を加える方が、具材になじむというかええ感じです。
カリっと感がやや劣りますが。。。

揚げじゃがのついでに人参も天ぷらになってみたいのでは?と思い、作ってみました。
甘くて美味い!!
なぜ、あんまり見かけないんやろ…?
豆腐の和風あんかけ

【豆腐の和風あんかけ】

材料(2人分)
・豆腐 1/2丁
・減塩醤油 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・生姜 1/2かけ すりおろし
・水 大1
・水溶き片栗粉 適量

豆腐以外の調味料を一旦煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。
たまにはこういうのもいいですね!!
セロリの葉

【セロリの葉の佃煮】

材料(2人分)
・セロリの葉 1束分 みじん切り 
・減塩醤油、みりん 各少量
・鰹節 適宜

フライパンを熱し、セロリの葉を炒め、調味料を加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!!

ご飯のおともに!
美味い!

セロリを使った時の葉はこれで。
玉葱

【玉葱そのまま煮】

材料(2人分)
・玉葱 小5~6個
・湯 200ml
・酒 大1
・みりん 大1
・減塩醤油 大1
・削り節 粉々にして 適宜

湯を沸かし、玉葱、調味料を全て入れて、蓋をして煮るだけ!
簡単、うまい!!!!

玉葱の甘味が最高です。
きのこの山椒炒め

【きのこの山椒炒め】

材料(2人分)
・生椎茸 4枚
・舞茸 1/2袋
・えのき 1/2袋
・減塩醤油 小1
・酒 大1
・山椒 適宜

具材を食べやすい大きさに切る。
フライパンで炒めて、調味料を加えて炒める。
山椒を加えて合わせたら完成!

これだけで十分美味い!
新玉葱スライス

【新玉葱のスライス】

材料(2人分)
・新玉葱 1個 スライスして水にさらしておく
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適宜

マヨ+鰹節を粉々にして混ぜて合わせたら、最高です!
美味いです。ポン酢に飽きたらどうぞ(笑)
大根ときゅうりのサラダ

【大根ときゅうりのサラダ】

材料(2人分)
・大根 10~15cm
・きゅうり 2本
・ごま油 適宜
・減塩醤油 適宜
・酢 適宜
・ラー油 適宜

大根ときゅうりを切り、他を合わせるだけ!!
美味いです。大根ときゅうりの組み合わせは良いですね!
もちもち餃子

【餃子の具の残りで出来た産物!】

材料
餃子の具の残り
・小麦粉 適量
・ベーキングパウダー 小麦粉の1/20くらい
・水 適量

小麦粉にベーキングパウダーを加えて、水でトロンとなるくらいにとく。
餃子の具の残りを小判型にして、衣をつけて油で揚げる。

もっちもちの食感が良いです!
餃子の具が余ったらこれです。
トマトレタス

【トマトレタス】

材料(2人分)
・レタス 適量
・カットトマト缶 1缶
・卵 2個
・にんにく 1かけ
・塩・コショウ 適宜

フライパンに油を入れ熱し、にんにくスライスを炒める。
トマト缶を加えて、レタスを加える。
別でスクランブルエッグを作っておき、混ぜれば完成。

簡単で見た目も鮮やかな逸品!
大根と鶏むね

【鶏むねと大根の煮物】

材料(2人分)
・大根 20cmくらい
・鶏むね 適量
・湯 1000ml
・削り節 1つかみ
・みりん 大2
・酒 大2
・減塩醤油 大2
・砂糖 小1

大根は+の隠し包丁を入れておく。鶏むねは一口大に切っておく。
湯を沸かし、削り節で出汁をとり、大根と鶏むねを弱火でグツグツ煮込む。
調味料を加えてじっくり煮れば完成。

汁を飲む仕様です。