1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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ぶり大根

ぶりのアラ 300gくらい
大根 2/3本
ショウガ 1片
酒 大2
砂糖 大1
みりん 大1
減塩しょうゆ 大1~2

大根を1cm幅くらいに切って、米のとぎ汁で下茹で。

ぶりのアラを適当な大きさに切って、塩をかけて汚れ(血とか内臓の残り)を落とす。
水でしっかりと洗う。
ザルに置いて湯をまわしかける(シモフリ)
再度、水でしっかり汚れを落とす。

水1.5リットル程度に酒をいれて、沸騰させる。
沸騰したところに、アラをいれて、丁寧にアクをとる。
アクがとれたら、千切りにしたショウガを入れる。

大根を入れて、砂糖とみりんを入れる。
フタをして5分くらいたったら、しょうゆを入れる。
大根が汁につかるように、中身を移動させつつさらに5分程度たく。
火を止めて味をなじませたら完成。


大寒に作ったのに…今年は小春日和(笑)
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