1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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紅茶豚


豚カタロース かたまり 400g
ティーパック 3コ(セイロンを使いました)
減塩しょうゆ 大4
酢 大2
白ワイン 大2
ブラウンシュガー(三温糖) 大1と1/2
しょうが 1片
シナモンパウダー 1つまみ
グローブ 1粒(あれば)

豚がひたるくらいの水をお鍋に入れて、ティーパック入れて濃いめの紅茶を作る。
そこに豚をぶっこんで、2時間くらいコトコト。
水分が少なくなったら水を足す。
多層鍋なら1時間強と余熱でOK。圧力鍋は試してませんw

調味料を別の鍋にいれて、沸騰させておく。
しょうがは厚めに刻む。

煮上がった豚を調味料に入れて4-5時間、時々ひっくり返しつつ放置。
で完成。薄切りにして出してください。


総塩分量 約5.46g
汁まで飲んで、400gの肉全部食って、この量。
塩分注意の人は、全部食うなって事です。食えないけど(笑)

保存食やお弁当に忍ばせるお料理として。
メインにすると、食べ過ぎるかもなので注意!!


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