fc2ブログ
1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
200903111904001.jpg

【舞茸と豆腐の味噌汁】

材料(4人分)
・舞茸 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・水 1000ml
・にぼし 適量
・減塩味噌 大2

にぼしのハラワタと頭を取り、鍋に水を入れた中に15~30分入れて出汁を取る。
その後、沸騰させ、舞茸と豆腐を入れて煮る。

味噌を溶いたら完成。
減塩醤油でお吸い物にしてもOKです。

シンプルですが、舞茸の香りが最高で美味い。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://unsu.blog90.fc2.com/tb.php/406-d1e5dc58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック