1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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【たこ焼き】
材料(20個分くらい)
・小麦粉 1カップ
・削り節出汁 400ml
・長いも 3cmすりおろし
・めんつゆ 大1
・卵 1個

・たこ 適量
・ネギ 適量
・天かす 適量
・こんにゃく 適量
・もち 適量
・ソース 適宜
・マヨネーズ 適宜
・鰹節 適宜
・青のり 適宜

生地をボウルに混ぜて作っておく。
昆布出汁も合わせたらもっと良くなるはず!
※長いもはお好みで。トロンとなってしまうので…。

こんにゃくは空炒めし、みじん切り。たこはたこ焼きの大きさに合うように切る。ネギは小口切り。もちも小さめに。

たこ焼き器に油を敷いて、熱し、生地を流し入れて、具材を入れていく。
ひっくり返してこんがり焼ければ完成。

今度は昆布エキスを入れて再挑戦します!
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