fc2ブログ
1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
200902081213001.jpg

【手打ち無塩うどん】

材料(1人分)
・薄力粉 60g
・強力粉 60g
・水 60mlくらい

ボウルに粉類を入れて、水を少しずつ加えて捏ねる。

200902081139000.jpg

一つにまとめたら、濡れ布巾をかけて15~30分寝かす。

打ち粉(薄力粉)をした台に、生地を広げて、麺棒でのばす。

薄くなったら、生地に薄力粉をまぶして折りたたみ、また麺棒でのばし、繰り返す。
生地をお好みの麺の太さに切れば完成!

沸騰した湯で茹でてどうぞ。

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://unsu.blog90.fc2.com/tb.php/376-812dd187
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック