fc2ブログ
1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
200901251935000.jpg

【雲水流減塩チゲ鍋】

材料(2人分)
・湯 1000mlくらい
・削り節 2つかみ
自家製コチュジャン 大2・1/2
・みりん 大3
・酒 大2
・砂糖 小1

湯を沸騰させて、削り節で出汁をとる。
調味料を加えたら完成。
市販の鍋用の出汁はえらい塩分高いですからね!キムチとか入れたいですが、ぐっと我慢。
寒い日は、この低塩なコチュジャンを使って、ホクホクになってください。

あとはお好みの野菜やお肉をどうぞ。
お薦めはキャベツです!
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://unsu.blog90.fc2.com/tb.php/358-dd41b233
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック