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1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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【肉うどん】

材料(1人分)
・細うどん(乾麺) 1人分
・牛肉 30gくらい
・玉葱 1/4個
・椎茸 2枚
・ネギ 適量

水 丼1杯分
削り節 軽く1つかみ
めんつゆ 大1
みりん 大1
砂糖 大1/2~1

玉葱はくし切りに、牛肉は食べやすい大きさに切って、フライパンでみりん(適量)で炒める。

水を沸騰させ、削り節で出汁をとり、牛肉、玉葱、椎茸を加えて煮る。
調味料を加えて味を整え、別で茹でたうどんを合わせてネギを振れば完成。

肉の甘味が良いですね!!
ごちそうです。

うどんの乾麺は、茹であげ後の塩分110mg(食塩換算 約0.28g)くらいのものがあるので、それを使えばかなりの減塩です。麺類も汁ものも怖くない!
汁を全部飲んでも、塩分 約1.5gくらいです。
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