【鶏とかぶと里芋のごま味噌汁】味噌汁にも、色んな食材を入れて、楽しみたいもんです。
材料(4人分)
・鶏もも 50gくらい
・かぶ 1株
・かぶの葉 1株分くらい
・里芋 5~6個
削り節 一掴み弱
水 800mlくらい
練りごま(白) 小1
味噌 大1強
鶏ももは小さめに、かぶは銀杏切り、かぶの葉は3cmくらいに切っておく。
里芋は皮を剥き、塩水にさらしておく。大きいものは1/2や1/4に切る。
水を沸騰させて削り節で出汁をとる。
鶏ももを加えて灰汁をとる。
あとの具材を加え入れて煮る。
里芋がいい感じの柔らかさになったら、練ごま、味噌を溶き入れて完成。
ごまのコクが良いんです。