
生鯖が1尾98円だったので。。。
【鯖の竜田揚げ】材料(2~3人分)
・生鯖 1尾
・生姜 1かけ すりおろし
減塩醤油 大2
酒 大2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
まず、サバを三枚おろしにして、骨を抜き、食べやすい大きさに切り分ける。
骨の間の身は、スプーンでこそいでおく。
減塩醤油・酒・生姜を合わせて、そこに30分ほど浸けておく。

フライパンに揚げ油を2cmほど敷き、170℃くらいにしておき、鯖の水気を取り、片栗粉をあぶして揚げる。骨の間からこそいだ身は、団子状にして、片栗粉をつけて揚げる。
最後の晩餐に選ぶとしたら、これかもしれません…な逸品!!!
団子にしたやつが、外カリっと中はフワっとでこれまた最高。