1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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白菜と玉葱としめじのスープ】

材料(3~4人分くらい)
・玉葱 大1/2個 縦細切り
・白菜 4~5枚 小さめに切る
・ぶなしめじ 1袋

減塩醤油 小1
みりん 小1

ぶなしめじの石づきを落とし、食べやすい大きさに切り、炒めておく。
水2カップくらいを沸かして、鰹節一握りで出汁を取る。
2~3分で鰹節を取り出し、玉葱と白菜を加えて弱火で蓋をして煮込む。
炒めたぶなしめじを加えて、調味料を加えて味を整える。

玉葱とぶなしめじがええ仕事をするのです。すごいです。
白菜が水分を出して、かなり量が増えます。
何とも言えない野菜の甘みとしめじの香りが最高のスープ。

奥方レシピです。
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