1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぶの葉

・かぶの葉 3本分
・にぼし 適量
・減塩だしつゆ 小匙1/2
・黒コショウ 適宜

かぶの葉を3~4cmくらいに切る。
フライパンにごま油を熱し、かぶの葉を炒める。
しんなりしてきたら、にぼしを加えて炒める。

減塩だしつゆを加えて、黒コショウを振って完成!
美味いですよ。
スポンサーサイト
肉だんご

何人前やろ!?

合挽肉 500gくらい
卵 1個
玉葱 1個 みじん切り
片栗粉 大匙2
黒コショウ 適宜

【甘酢ソース】
ケチャップ 大匙4~5
酢 大匙5
みりん 大匙2
砂糖 小匙2
片栗粉 小匙2
予め混ぜておく。

玉葱をフライパンで炒めて冷ます。
ボウルにソース以外の材料を混ぜて、一口大に丸める。

油を熱し、こんがり揚げる。
肉だんご
肉だんご


ソースは軽く温めて、揚げた肉だんごと絡める。

美味いです。
あまったら、冷凍しておきましょう~!
201004031920000.jpg

即席大根キムチ

大根 1/4本
唐辛子 大1
ニンニク 1片
ショウガ 1片
減塩しょうゆ 小1
砂糖 小2
ゴマ油 小2
酢 小2
ゴマ 小1

大根は薄くいちょう切りにする。
塩分に余裕のある片は、塩でもんで洗う。
調味料をまぜて(ニンニク・ショウガはすりおろし)大根をいれて漬けこむ。
2時間くらいは漬けた方がいいかもです。

超カライです!!
最後に小口ネギをちらしてます。
201004031920001.jpg

豚ソテーのきのこソース

トンカツ用豚肉 2枚
エリンギ 2本
(お好みのきのこ類)
減塩しょうゆ 小2
みりん 大1

豚肉は油の部分に切れ目を入れて黒コショウをかけてしっかり焼く。
別フライパンで薄切りにしたエリンギを炒める。
しんなりしたら、調味料を入れてよくからめる。照り焼きみたいに。
焼き上がった豚肉を、きのこのフライパンに入れて、味をからませる。
201004031920002.jpg

水菜と豚肉の味噌和え

水菜 1袋
新キャベツ 4/1コ
豚肉 100g
減塩みそ 小1
減塩だしつゆ 小2
手作りコチュジャン 小1/2
みりん 大1
砂糖 小1


水菜はさっとゆでる。
新キャベツもしんなりするまでゆでる。
豚肉もゆでて、冷水に取る。
全ての材料がさめたら、水気をよくきって調味料と合わせて完成。


201003281815000.jpg

カレイの南蛮漬け

カレイ 3切
玉葱 1玉
酢 大2
減塩しょうゆ 大1
みりん 大1/2
砂糖 大1/2

カレイの切り身を3cmくらいのそぎ切りにする。
片栗粉をまぶして、油で揚げる。
鍋に薄切りにした玉葱を入れて、軽く炒める。
水1/2カップと調味料を入れて、コトコトわかす。
あげたカレイを鍋に入れて、とろみが少し出るくらい火にかける。
201003281815001.jpg

キャベツの甘煮

キャベツ 1/2玉(下半分)
麩 適量
減塩だしつゆ 大1
砂糖 大1

鍋にキャベツが1/3つかるくらいの出し汁をわかす。
キャベツと麩を入れて、コトコト。
キャベツから水分が出てしんなりしてきたら、調味料を入れる。
201003291946000.jpg

ハッサク入りコールスロー

春キャベツ 1/2玉
新じゃがいも 2コ
ハッサク 1コ
マヨネーズ 大3
砂糖 大1

じゃがいもはレンジでチンして、つぶす。
キャベツはみじん切り。
ハッサクは皮をむいて、袋から出しておく。
ボールに調味料とハッサクの身5コくらいをいれて、まぜる。
ハッサクの身がつぶれるように。
キャベツとじゃがいもをまぜて完成。

マヨと砂糖はお好みで!!
201003291946001.jpg

鶏ニラ炒め

鶏ムネ肉 1/2枚
ニラ 1束
人参 1/2本
片栗粉 適量
コショウ 適量
減塩しょうゆ 小2
オイスターソース 小1/2

むね肉は一口大に切って、こしょうと片栗粉をまぶす。
フライパンでじっくりと焼く。
肉に火が通ったら、千切りにした人参を入れる。
最後の最後にニラを入れて、シャキっとした食感を残す。
調味料をいれて完成。
201004021902000.jpg

春雨炒め

ミンチ肉 100g
はるさめ 50g
人参 1本
ピーマン 4コ
玉葱 1/2コ
減塩しょうゆ 小2
オイスターソース 小1/2
ゴマ油 適量

春雨は表示通りにゆでて、食べやすい長さに切る。
ザルにあげたら、ごま油を小1くらいかけておく。
(サルに調理ハサミをつっこんで切りますw)
フライパンに油なしでミンチを炒める。
半分くらい色がかわったら、玉葱を入れてしんなりさせる。
残りの材料をいれて、火が通ったら調味料をまわしかける。
最後にごま油を適量と、こしょうを少しかけて完成。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。