1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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ナスポン

ナス 適量
ポン酢 適宜

ナスを食べやすい大きさに切り、×の切り込みを入れておく。
フライパンを熱し、焦げ目がつくくらい焼き、お皿に盛り、ポン酢を加えて、しばらく置いておくだけ!

食べる時に、少しかつお節を振っても美味いです!!!
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万願寺とうがらしのオカカ炒め

万願寺とうがらし 適量
かつお節 適宜

万願寺とうがらしに、爪楊枝で穴をプスプス開けて、フライパンで焼く。
かつお節を加えて焼くだけ。

醤油やポン酢で食べてください。
素材の味そのままでもOK!
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切干大根

切干大根 適宜
きゅうりのQちゃん風の漬け汁

きゅうりのQちゃん風を漬けた後の汁に、切干大根を水で戻さずそのままの状態の物を浸けるだけ!!!

簡単で美味い!!!
少し水で薄めてもOKです。
きゅうりのQちゃん風


きゅうりのQちゃん風

きゅうり4本
減塩醤油 90ml
みりん、酢 各25ml
生姜 1かけ 千切り

きゅうりは切って、1分ほど茹でる。
他を煮立て、きゅうりを加えて混ぜて、再沸騰したら火を止めて冷ますだけ。

Qちゃん!!!再現。

漬けた後の浸け汁で切干大根も。
ナスケチャップ

ナスのケチャップ炒め

ナス 1.5本
にんにく 1かけスライス
バジル、オレガノ、パセリ 適宜
オリーブ油 適宜
鷹の爪 1本
ケチャップ 大1
赤ワイン 大1
黒コショウ 適宜

切って炒めて合わせるだけ。
簡単で美味いです!
かぶの葉と人参炒め

かぶの葉と人参炒め
かぶの葉 4本分
人参 1本
塩コショウ 適宜
減塩醤油 数滴

食べやすい大きさに切って炒めるだけ!!!
簡単、美味い。
わかめと卵のふわふわスープ

【わかめと卵のふわふわスープ】

4人分

湯 900ml
鶏むね 50g
わかめ 適宜
卵 1個
減塩醤油 小2
オイスターソース 小1
ごま油 小1/2
すりごま 適宜

湯を沸かし、鶏むねを細かく切り、加えて煮る。
戻したわかめを加えて、調味料を順に加えて、最後に火を止めてから、よく溶いた卵を加える。

卵はよく溶き、スープの火を止めてからすぐ加えて少しおけばフワフワに。
豆腐とんぶり

【豆腐とんぶり】

2人分

木綿豆腐 1/2丁
とんぶり 1袋
ネギ 適宜(小口切り)
生姜 1かけすりおろし
めんつゆ 小1

全部混ぜるだけ!!!
ご飯のおともに。
麻婆茄子

【麻婆茄子】

4人分

茄子 3本
豚肉ミンチ 250g
玉葱 1/2個みじん切り
椎茸 3つみじん切り
生姜 1かけみじん切り
にんにく 1かけみじん切り
鷹の爪 1本
水 350ml
減塩醤油 大1
酒 大2
豆板醤 小1
自家製コチュジャン 小2
砂糖 大1
水溶き片栗粉 適量

フライパンを熱し、生姜・にんにく・鷹の爪を炒めて、香りが出たら具材を加えて炒める。
調味料を加えて、最後に火を一旦止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちすれば完成。
大根と蓮根と人参と豚肉

【大根と蓮根と人参と豚肉】

2人分
豚肉 200g
人参 1/2本
蓮根 3節
大根 15cm
鷹の爪 1本
酒 大1
みりん 大2
減塩醤油 大1,5

フライパンを熱し、鷹の爪を炒めて、香りが出たら豚肉、蓮根、人参、大根の順に次々炒める。
調味料を加えて味をしみ込ませたら完成。
鶏もものピリ辛あんかけ

鶏もものピリ辛あんかけ

鶏もも 200g
にんにくパウダー適宜
黒コショウ適宜
小麦粉 適宜

かぶの葉 1わ分
人参 1/2本
えのき 1袋
豆板醤 小1/2
オイスターソース 小1/2

鶏ももは食べやすい大きさに切り、にんにくパウダーと黒コショウを振り、小麦粉をまぶして焼く。
あとの具材を次々と炒めて、調味料で味を調えれば完成。
かぶとえのきと薄揚げの味噌汁

かぶとえのきと薄揚げの味噌汁

材料4人分
湯900ml
かぶ 1個
えのき 1/2袋
薄揚げ 1枚
煮干 12くらい
減塩味噌 大2

鍋に水を入れて、頭と腹を取り除いた煮干を15~30分浸して出汁をとる。
出汁をとったあと、そのまま火にかけ沸騰させる。
油抜きした薄揚げと食べやすい大きさに切ったかぶ、えのきを煮て、最後に味噌を溶いて完成。

美味いですよ。
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

本場風に出来た!と自画自賛。

材料(4人分)

・ゴーヤ 2本
・豚肉  350g
・卵 2個
・もやし 1袋
・鰹節  2つかみ
・減塩醤油 大1,5

ゴーヤは種とわたをスプーンでとりのぞき、半月切り。
豚肉、ゴーヤ、もやしを順に炒める。
かつお節を加えて炒め、溶き卵を加えて、最後に減塩醤油で味を調える。

これだけなんですが、美味い!!!
セロリと蓮根のきんぴら

セロリと蓮根のきんぴら

材料
・セロリの葉 2本分
・レンコン 2節
・鷹の爪 1本
・減塩醤油 大1
・みりん 大1
・酒 大1

セロリの葉はみじん切りにしておく。
レンコンは食べやすい大きさに切る。
鷹の爪の種を取り輪切りにし、フライパンを熱して、鷹の爪、レンコン、セロリの葉の順に加えて炒める。調味料を加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成。

美味いですよ。
ささみカレーフリッターと玉葱カレー天

鶏ささみのカレーフリッターとカレー玉葱

・鶏ささみ 適量
・玉葱 適量
・小麦粉 適宜
・水 適量
・カレー粉 適宜
・黒コショウ 適宜
・揚げ油 適宜

ささみは、筋をとり食べやすい大きさに切っておく。
小麦粉に水を混ぜてトロンとなるくらいにし、カレー粉を加えて混ぜる。
玉葱は爪楊枝を差して、輪切りにしておく。

具材に衣をつけ、揚げ油をフライパンで熱し、中火でじっくり揚げるだけ。
万願寺唐辛子

万願寺とうがらしと豚肉と人参炒め

材料(2~3人分)
・万顔寺とうがらし 6本
・人参 1本
・豚肉 200g
・塩・コショウ 適宜

食べやすい大きさに具材を切り、炒めて塩、コショウだけでどうぞ。

食材の旨味だけですが。
美味い!!!
豚とター菜

豚とター菜の炒めもの

材料(2人分)

・豚肉 200g 一口大
・ター菜 1束 4cmくらいに
・人参 1/2本 乱切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・オイスターソース 小1
・減塩醤油 小1
・砂糖 小1
・コショウ 適宜

フライパンでさっと炒めて調味料を絡めるだけ。
ター菜、良いですね~!!!
揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

木綿豆腐の水をきり、食べやすい大きさに切る。
片栗粉をまぶして揚げるだけ。

めんつゆを薄めて。
大根おろし、生姜、海苔をお好みで。

定番ですが、やはり美味い!ですね。
スープ

豚肉と小松菜のあっさりスープ

材料(2人分)

・湯 400ml
・豚肉 50g
・小松菜 1わ
・減塩醤油 小1
・コショウ 適宜
・顆粒中華スープの素 ほんの少し

湯を沸かし、食べやすい大きさに切った具材を煮て、調味料で味を調えるだけ。
豚の出汁もたまには良いです。

あっさり美味い!!
ニラと牛肉の炒めもの

ニラと牛肉のオイスター炒め

材料(2人分)

・なめこ 1/2袋
・ニラ 1束 3cmくらいに切る
・牛肉 200g 一口大
・玉葱 小1/2個 くし切り
・マロニーか春雨 適量
・オイスターソース 小2
・減塩醤油 小1
・コショウ 適宜
・海苔 適宜

フライパンを熱し、具材を炒めて、調味料で味を調えるだけ。
最後に海苔をパラパラとふりかけて。

簡単で美味い!!!海苔がまた合うのです!!
韓国風肉じゃが

韓国風?肉じゃが

材料(2人分)

・鶏砂ずり 1パック
・新じゃが 3個 食べやすい大きさに切る
・人参 1/2個 乱切り
・玉葱 小1個 くし切り
・糸こんにゃく 1袋
・水 300ml
自家製コチュジャンl 大2
・酒 大1
・オイスターソース 小1

鶏砂ずりは、予め酒と湯で茹でて水気をきってスライスしておく。
フライパンを熱し、具材を次々と炒めていく。
だいたい火が通ったら水(湯)を加えて煮ていく。
調味料を加えて一煮立ちで完成。

普通の肉じゃがも良いですが、これはこれでまた美味い!!!
小松菜ツナ卵焼き


小松菜ツナ卵焼き

材料(2人分)
・卵 2個
・ツナ缶 1/2缶
・小松菜 少し
・コショウ 適宜

卵焼きの要領で、中に油をきったツナと細かく切った小松菜を入れて焼くだけ。
マヨネーズが合うかな?
チキン南蛮

チキン南蛮

材料(2人分)
・鶏もも 1枚
・卵 1個
・片栗粉 大3
・黒コショウ 適宜
・酢 大3
・砂糖 小2~3
・減塩醤油 小1

卵と片栗粉を予め混ぜておく。
鶏ももはそのままで、串でプスプスと穴を開けていくか、食べやすい大きさに切っておく。

鶏ももに黒コショウを振り、卵と片栗粉を混ぜた衣につけて、フライパンに油を熱し、中火で両面揚げる。

酢・砂糖・醤油をさっと火にかけ、油をさっとキッチンペーパーでふいた鶏を浸ける。
ある程度浸みこんだらOK。

これは間違いなく簡単で美味い!
海苔焼売

海苔焼売

材料(2~3人分)
・鶏もも 1枚
・豚肉 200g
・玉葱 小1個
・生椎茸 小2枚
・片栗粉 大2
・コショウ 適宜
・焼き海苔 15cm角くらいの20枚

全て粗ミンチにし、焼売の皮の代わりに、焼き海苔で包んで蒸す。
海苔が湿って軽くくっつくので、簡単です。

ポン酢で食してください。
またこれが海苔とポン酢の相性が良いので◎。

美味い!
かぶと椎茸のお吸い物

かぶと椎茸のお吸い物

材料(4人分)
・水 900ml
・にぼし 10匹くらい 頭と腹部分は取り除く
・かぶ 1個 食べやすい大きさに切る
・かぶの葉 1株分 3cmくらいに切る
・生椎茸 3個 細切り
・減塩醤油 大1
・みりん 大2
・酒 大1

水ににぼしを15分くらいつけ、そのまま火にかけて沸騰させる。
具材を加えて煮て、調味料で味を調えたら完成。

あっさりやさしい味で美味いです!!!
新じゃがとコーン

新じゃがとコーンのバター炒め

・新じゃが 4個
・コーン缶 1/2缶
・黒コショウ 適宜
・無塩バター 大1
・減塩醤油 小1

新じゃがはよく洗い、輪切りにしておく。
コーン缶は水気をきっておく。
フライパンにバターを溶かし、新じゃがを炒めていく。
焦げ目がつくくらいまで炒め、コーンを加え、醤油を加えて絡め、黒コショウを振って完成。

美味いですよ!!!
居酒屋的であり、お子様向けでもある一品。

ポンデケージョ

簡単ポンデケージョ

材料
・白玉粉 150g
・上新粉 50g
・牛乳 120ml
・卵 1個
・粉チーズ 10g
・胡桃 適宜

全て混ぜて、丸めて、180℃に予熱したオーブンで30分焼くだけ。

粉チーズは減塩のために控えめにしてあります!
クリームシチュー

【クリームシチュー】

材料(3~4人分)

・鶏むね 1枚 一口大
・新じゃが 小6個 半分や1/4に切る(うち2個は皮剥いてすりおろし)
・人参 1本 乱切り
・玉葱 1個 くし切り
・白菜 少し 食べやすい大きさに切る
・小麦粉 大3
・ローリエ 1枚
・水 600ml
・牛乳 250ml
・豆乳 200ml
・中華顆粒の素 ほんの少し
・塩、黒コショウ 適宜
・パセリ 適宜

鍋に油を入れて、熱し、鶏むねに小麦粉をまぶして炒める。
他の具材も次々と加えて炒める。
小麦粉 大3を加えて混ぜてあわせていく。
小麦粉が熱で溶けてきたら、水、牛乳、豆乳、ローリエ、すりおろしのじゃがいもを加えて煮ていく。
調味料で味を調えたら完成。

ほっこり美味いやさしい味のクリームシチューです。
なすの揚げ浸し

【なすの揚げ浸し】

・なす 1本
・めんつゆ 大1

なすを縦に細めに切り、油で揚げる。
熱湯をかけ、油抜きをする。

めんつゆに浸けたら完成。

簡単でとにかく美味い。
茶碗蒸し

【本物の茶碗蒸し】

先に「茶碗蒸しもどき」をアップしてしまったので。。。。。

材料(2人分)

・だし汁 250ml
・椎茸 適量 食べたい大きさに切る
・鶏むね 適量 小さめに切る
・卵 2個
・酒、減塩醤油 各小1

だし汁を冷まし、溶き卵を加えて合わせる。
器に全ての具材、調味料を入れる。

蒸し器に水を入れて沸騰させ、器をいれて2~3分強火、10分超弱火で完成。

これだけで十分美味い!!!!

また作りたくなってきました。
なんか「凝ってそうな料理」と勝手に思ってましたが、意外と簡単なんですね!!!
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