1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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小松菜と切り干し大根サラダ

【小松菜と切干大根サラダ】

材料
・切干大根 水で戻す
・小松菜 1束 食べやすい大きさに切る
・マヨネーズ 適宜
・生姜 1かけ すりおろし
・黒コショウ 適宜

小松菜はさっと茹でて水気を切っておく。
水で戻した切干大根とマヨネーズ、生姜すりおろしを混ぜ合わせ、黒コショウを。

このポリポリ感が美味いんです!!!
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ニラ団子

【ニラ団子】

材料(2人分)

・ニラ 1束
・豚肉 200g
・玉葱 小1個
・黒コショウ 適宜

全てミンチにして混ぜ合わせる。
片栗粉をまぶして焼き、途中水を少し入れて蒸す。
ポン酢でどうぞ。

餃子の中身の団子バージョン的な感じです。

美味いですよ!
柳川風

【柳川風】

材料(2人分)

・鶏もも 200g 一口大
・しめじ 1/2袋
・生椎茸 2枚
・ごぼう 1本ささがき
・シロ菜 1束
・卵 2個
・めんつゆ 大2
・みりん 大2
・砂糖 小1/2
・水 200ml

具材をざっと炒めてから、水を加えて調味料を加えて煮る。
最後に卵でとじるようにしたら完成!

美味いです。
シロ菜が良いですね。
タケノコごはん

【タケノコごはん】

材料(4人分)
・米 3合
・だし汁 同量
・タケノコ 適量(太く硬い部分は薄く、先の柔らかい部分は千切り)

まず、タケノコを煮る。
湯1000mlを沸かし、削り節1つかみで出汁をとり、タケノコ1本を入れて煮、醤油3、みりん2、酒2で。
このだし汁を土鍋に。

土鍋に米とだし汁を入れて、タケノコを加える。
土鍋を蓋して強火、沸騰したら弱火で10分、1分強火、10分蒸して完成。

残念なことに、薄揚げ入れるの忘れました。。。。。。。。。

でも美味いから良い!
ネギとあげ

【ネギと椎茸とあげさん】

材料
・白ネギ 1本
・椎茸 2枚
・薄揚げ 1枚
・めんつゆ 大1
・みりん 大2

白ネギを強火で焼き、椎茸、薄揚げを加えて炒め、調味料を加えて絡めれば完成!
ネギは焦げ目が付くくらいまで焼きましょう!!
青椒肉絲

【青椒肉絲(チンジャオロースー)】

材料(2~3人分)
・ピーマン 3個 細切り
・タケノコ水煮 適量 細切り
・牛肉 200g 一口大
・オイスターソース 大1弱
・醤油 小1
・酒 大1
・コショウ 適宜
・水溶き片栗粉 適宜

牛肉から炒め、ピーマン、タケノコの順に。
火が通ったら調味料を次々加えて、最後に水溶き片栗粉を少量入れ、とろみをつければ本格派っぽく!!

何も言う事はあるまい。
美味い。
コマツナ

【コマツナ】

材料
・小松菜 適量
・ツナ缶 適量
・マヨネーズ 適量

余り材料で作った「もう1品」なメニューです。
小松菜はさっと茹でて、食べやすい大きさに切り、油をきったツナとあえて、マヨネーズと合わせるだけ!

美味いです。
わさびを足しても。
茶碗蒸しもどき

【茶碗蒸しもどき】

材料(2人分)

・豆腐 300g
・卵 1個
・片栗粉 大1
・めんつゆ 大1
・酒 大1
・椎茸 2枚 小さく切る
・白ネギ 適量 小口切り
・鶏もも 適量 小さめに切る

全部混ぜて蒸すだけ!

茶碗蒸しのような、豆腐のような、グラタンのような、、、

なんせ美味いから良いでしょ!?
茶碗蒸しのもっと食感が良い?感じです。
トゥルンとはならん感じ(笑)
塩レバー

【掟破りの塩鶏レバー】

材料(3~4人分)
・鶏レバー 500g
・塩 大2
・白ネギ (白い部分)1本 白髪ネギに。

掟やぶりの塩鶏レバー。

鶏レバーは、血合いを取り除き、きれいに洗う。
塩を加えて揉み1晩おく。
鶏レバーの塩をしっかり洗い流し、鍋に入れて、水をひたひたに入れて煮る。10分ほど。
冷まして、食べやすい大きさに切る。白髪ネギ、黒コショウをふり完成。

絶品です。
何の料理もしてないと思うのに…。

一度試してください!!
酒の肴にも。
定番!豚の角煮

【豚の角煮】

材料(2人分)
・豚バラ ブロック 450g
・水 550ml
・酒 50ml
・生姜 1かけスライス
・にんにく 1かけスライス
・白ネギ(緑の部分) 1本
・減塩醤油 大2
・みりん 大3

豚肉を適度な大きさに切り、両面をフライパンで焼く。
たっぷりの水を沸騰させ、焼いた豚肉を茹でて、表面が白くなったら取出し、冷水で洗い流す。
鍋に水と酒、豚を入れて強火にかけて煮る。

沸騰したらネギ、生姜、にんにくを加えて40分~1時間くらい灰汁を取りながら煮る。
串がスッと刺されば、醤油、みりんを加えて15分ほど煮る。お好みで茹で卵を加えて、煮卵にしても。

定番だけど難しい…。
でも、この順番で料理すれば、間違いなく柔らかい仕上がりに!!!

最高ですね。
新じゃがと黒ごま

【新じゃがと豚肉の黒ごまサラダ】

材料(4人分)
・新じゃが 12個くらい
・豚肉 100g 小さめに切る
・牛乳 大3
・マヨネーズ 適宜
・すり黒ごま 大3
・黒コショウ 適宜

新じゃがをよく洗い、レンジでチンして粗めにマッシュ。豚肉は、小さめに切って炒めておく。
あとは、 全部を合わせて出来上がり。

簡単で美味いですよ!!
ツナでもOKかな。
減塩ラーメン

減塩ラーメン

材料(2人分)
・中華そば(乾麺) 2人分
・湯 1000ml
・もやし 1/2袋
・鶏もも 100g
・人参 1/2本
・オイスターソース 小1
・減塩醤油 大1
・ごま油 小1
・塩、コショウ適宜

湯を沸かし、食べやすい大きさに切った具材を煮る。
鶏ももの灰汁はとっておく。
調味料を加えてスープの完成。

麺は、塩分が少ないもの(乾麺)を選び、別で茹でる。

麺を茹でたら、水気をきり、スープを入れて、お好みでネギをトッピングしてどうぞ。

これだけでも十分美味いです。
お気に入りの味。
チキンおからナゲット

【チキンおからナゲット】

材料(2~3人分)
・鶏むね 200g 粗めのミンチにする
・おから 100gくらい 空炒りしておく
・卵 2個
・片栗粉 大2
・黒コショウ 適宜

全て混ぜる。小さめの小判型にし、フライパンに油を入れて熱し、揚げる。

中火でじっくり。あとで強火で表面をかりっと。

おからが中をフワフワにしてくれます。
外はカリっと中はフワッと。

美味いです。
ケチャップでどうぞ。
安い鶏むねもこうなれば最高です!

ちなみに、付け合わせは、ミスマッチやったんですが、舞茸とチンゲン菜をめんつゆで炒めたもの。
これはこれで美味い!

ただこの組み合わせはもう一つ。。。
まるまま新玉葱

丸まま新玉葱

・新玉葱 食べるだけ
お好みで、醤油マヨ

新玉葱の皮をむき、へたを落とし、十字に包丁で切り込みを入れて、お皿に載せてラップして、600Wで5分チン。

これだけで!!!
甘い!!!美味い!!!

幸せな一品です。

酢鶏

酢鶏

【酢鶏】

ようするに、酢豚の鶏バージョン。

材料(2人分)
・鶏もも 200g 一口大
・玉葱 小1個 くし切り
・人参 1本 乱切り
・生椎茸 適量
・白菜 適量
・水 400ml
・ケチャップ 大3
・酢 大2
・水溶き片栗粉 適量
・コショウ 適宜 

・小麦粉 適宜
・にんにくチューブ 3cmくらい
・生姜チューブ 3cmくらい

実は鍋の余り具材で作ったので、大根の細切りも入ってます(笑)
大根は合わないですよっ…。

鶏ももににんにくチューブ、生姜チューブを加えて混ぜ、小麦粉を軽くまぶして、熱したフライパンで焼く。次々に他の具材を加えて炒めていく。
火がある程度通ったら、水を加えて調味料で味を調える。

一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え混ぜ、再度火を入れて混ぜ合わせたら完成。

鶏もまたいけます!
きゅうりの漬物

きゅうりのあっさり漬け

・きゅうり 1本
・酢 大2
・ごま油 大1/2
・減塩醤油 大1/2
・鷹の爪 1本輪切り

きゅうりを適当な大きさに切り、浸けておく。
ちょっと酢を減らしてもOKかと。

簡単で美味いです。
エリンギとネギの味噌汁

【エリンギと白ネギの味噌汁】

材料(4人分)
・湯 900ml
・白ネギ 1本
・エリンギ 3本くらい
・削り節 1つかみ
・減塩味噌 大2

湯を沸かし、削り節で出汁をとる。
白ネギは斜めに細めに切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、加えて煮る。
味噌を溶いたら完成。

エリンギは、かまぼこみたいな食感で良いですね!
減塩生活に練り物は厳禁(※塩分が高いので手を出しにくい)なので、なんだか懐かしい食感。
豚もやしのオイスター

【豚もやしオイスター炒め】

材料(2人分)
・豚 100gくらい
・もやし 1/2袋
・えのき 1/2袋
・オイスターソース 大1/2

フライパンで具材を炒めて、オイスターを加えるのみ!!
簡単で早くて美味い!
弁当に最適です。
人参の天ぷら

【人参の天ぷら】

材料
・人参 1本 乱切り
・小麦粉、卵、ベーキングパウダーと水を合わせたもの
・揚げ油

揚げじゃがを作る要領で、今回は卵1個も加えてみました。
卵を加える方が、具材になじむというかええ感じです。
カリっと感がやや劣りますが。。。

揚げじゃがのついでに人参も天ぷらになってみたいのでは?と思い、作ってみました。
甘くて美味い!!
なぜ、あんまり見かけないんやろ…?
鶏つくね

【鶏つくね】

材料(2人分)
・鶏ミンチ 150g
・玉葱 小1個みじん切り
・卵 1個
・クミン 適宜
・黒コショウ 適宜
・チリパウダー 適宜
・片栗粉 適宜

全て混ぜて、食べやすい大きさに丸めて焼くだけ!!!
簡単。だけど美味い!!

弁当に最高です。お好みでケチャップ等を。
ナスのみぞれ煮

【ナスのみぞれ煮】

材料(2人分)
・ナス 2本 乱切り
・人参 1本 乱切り
・豚肉 150gくらい
・大根 1/2本 すりおろし
・しめじ 1袋
・えのき 1/2袋
・めんつゆ 大1

ナスと人参を鍋で軽く炒めて、大根のすりおろしを加える。
他の具材を次々に加えて煮る。
最後にめんつゆを加えて完成!

これだけで十分に美味い!!
もやしと挽肉

【挽肉もやし】

材料(2人分)
・合挽肉 100g
・もやし 1袋
・ニラ 適量
・卵 1個
・オイスターソース 小1
・減塩醤油 小1
・コショウ 適宜

フライパンで合挽肉ともやしを炒める。
調味料で味を調える。ニラを加えてさっと火を通す。
最後に溶き卵を加えて、混ぜ合わせ、半熟でふわっとなれば完成。

丼にしても最高です!
鶏とわけぎの味噌炒め

【鶏とわけぎの味噌炒め】

材料(2人分)
・鶏もも 200gくらい 一口大
・わけぎ 適量 3cmくらいに切る
・減塩味噌 大1
・酒 大1

フライパンで具材を炒め、酒と味噌を予め溶いておき、加えて合わせたら完成。
簡単で美味い!!!

ニラのスープ

【ニラスープ】

材料(4人分)
・鶏もも 1/2枚
・玉葱 小1/2個 細切り
・ニラ 1/2束 3cmくらいに切る
・湯 900ml
・酢 大1
・オイスターソース 小1/2
・減塩醤油 小1
・コショウ 適宜
・一味 適宜
・ごま油 小1/2

湯を沸かし、具材を煮る。
調味料で味を調えたら完成!

さっぱり。でもしっかりの味。
美味いです。ラー油でもいい!
豆腐の和風あんかけ

【豆腐の和風あんかけ】

材料(2人分)
・豆腐 1/2丁
・減塩醤油 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・生姜 1/2かけ すりおろし
・水 大1
・水溶き片栗粉 適量

豆腐以外の調味料を一旦煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐にかける。
たまにはこういうのもいいですね!!
チンゲン菜と椎茸の味噌汁

【チンゲン菜と椎茸の味噌汁】

材料(4人分)
・チンゲン菜 1束
・生椎茸 2つ
・湯 900ml
・削り節 1つかみ
・減塩味噌 大2

チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
椎茸は石づきを落とし、細切り。
湯を沸かし、削り節で出汁をとる。削り節はペラペラのんじゃなくて、しっかりしたやつがあれば最高にいい出汁とれます。
しっかりした出汁で味噌を少なめに。
減塩です。

出汁で具材を煮て、最後に味噌を溶いたら完成。

この組み合わせもアリ!ですね。
美味いです。
オムレツ

【コロッケの余り具材で作ったオムレツ】

材料(2人分)
・合挽肉 30gくらい
・玉葱 みじん切り 適量
・卵 3個
コロッケの具材をふと思い付き別に取っておきました。
じゃがいもとかと合わせる前の状態のもの。

溶き卵をフライパンで卵焼き作る感じで。
途中、具材を入れて、一緒にまるめていき、焼くだけ。
ケチャップ等をつけて召し上がれ!

美味いです。
弁当に最高。
コロッケとナスフライ

【減塩コロッケとナスフライ】

材料(4人分)
コロッケ 10cmくらいの約10個
・合挽肉 300g
・玉葱 1個 みじん切り
・コーン缶 1缶
・新じゃが 中4個
・クミン 適宜
・ナツメグ 適宜
・黒コショウ 適宜
・ナス 1本
・小麦粉 適宜
・卵 2個
・パン粉 適宜

コーン缶は水気を切っておく。
新じゃがはレンジでチンしてマッシュしておく。
フライパンを熱し、玉葱を炒め、合挽肉を炒め、クミン、ナツメグ、黒コショウで香りを付ける。
火が通ったら、マッシュした新じゃが、コーンと合わせて混ぜる。
10cmくらいの小判型にし、小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げ油で揚げる。
中身は火が取ってるので、高温気味でカリっと。

ついでに作ってみた、ナスフライ。
ナスを適当な大きさに切り、小麦粉・卵・パン粉につけて揚げる。

コロッケは、コーン缶の塩気で十分美味い!!のです。
お好みで、ケチャップ等をつけて。

ナスフライは、じっくり中火で揚げてください。
外はサクッ!と中はフンワリ。
最高です。コロッケよりお薦めかも??な逸品。
セロリの葉

【セロリの葉の佃煮】

材料(2人分)
・セロリの葉 1束分 みじん切り 
・減塩醤油、みりん 各少量
・鰹節 適宜

フライパンを熱し、セロリの葉を炒め、調味料を加えて、水気がなくなるまで炒めれば完成!!

ご飯のおともに!
美味い!

セロリを使った時の葉はこれで。
セロリ

【鶏とセロリのきんぴら】

材料(2~3人分)
・鶏もも 200g 一口大
・セロリ 1束
・ごま油 適宜
・鷹の爪 1本
・減塩醤油 大1
・みりん 大1
・酒 大1
・七味 お好みで

セロリは筋をピーラーでとり、4cmくらいに切っておく。
フライパンにごま油を熱し、種をとった鷹の爪を入れて、鶏ももを炒め、セロリを炒める。
調味料をざっと加えて炒めるだけ。
強火でガンガンいってください。

鶏とセロリのきんぴら

くせになる味です。
美味い!!
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