1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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豚もやしれんこん

【豚ともやしとれんこんの煮物】

材料(4人分)
・豚肉 250g 一口大
・れんこん 1節 銀杏切り
・もやし 1袋
・減塩醤油 大2
・みりん 大2
・酒 大1
・黒コショウ 適宜

フライパンを熱し、豚肉から次々と炒める。
調味料を加えて混ぜながら煮ていくだけ!!

豚肉+れんこんが良いですね!
相性良し。
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きのこの山椒炒め

【きのこの山椒炒め】

材料(2人分)
・生椎茸 4枚
・舞茸 1/2袋
・えのき 1/2袋
・減塩醤油 小1
・酒 大1
・山椒 適宜

具材を食べやすい大きさに切る。
フライパンで炒めて、調味料を加えて炒める。
山椒を加えて合わせたら完成!

これだけで十分美味い!
肉じゃが

【肉じゃが】

材料(4人分)
・牛肉 250g 一口大
・玉葱 小1個 くし切り
・人参 1/2本 乱切り
・新じゃが 適量
・マロニー 適量
・水 じゃがいもの半分くらい
・減塩醤油 大2
・みりん 大2
・酒 大1
・砂糖 小1・1/2

フライパンを熱し、牛肉を炒め、玉葱を加えて炒める。
人参、じゃがいもを次々と加えて炒め、水をじゃがいもの半分くらいまで入れる。

調味料を加えて、水気を飛ばす。
途中、マロニーを投入。糸こんにゃくがなかったので。。。

終始強火で勝負しましょう!!

これは美味い!
新玉葱スライス

【新玉葱のスライス】

材料(2人分)
・新玉葱 1個 スライスして水にさらしておく
・マヨネーズ 適量
・鰹節 適宜

マヨ+鰹節を粉々にして混ぜて合わせたら、最高です!
美味いです。ポン酢に飽きたらどうぞ(笑)
舞茸と豆腐のお吸い物

【舞茸と椎茸と豆腐のお吸い物】

材料(4人分)
・湯 900ml
・舞茸 1/2袋 適当に切る
・生椎茸 小3個 細く切る
・豆腐 1/2丁 サイコロ状に切る
・めんつゆ 大2
・みりん 大2
・酒 大1/2

湯を沸かし、舞茸を入れて煮る。
調味料を加えて、豆腐を入れて一煮立ちさせれば完成。

簡単で美味い!
舞茸の香りが良いですね。
鶏じゃがカレー1

【鶏じゃがカレー】

肉じゃがの鶏バージョンで、カレー味。だからチキンカレーのような、肉じゃがのような。。。。
美味いからいっか。

材料(4人分)
・新じゃが 6個
・鶏もも 1枚
・人参 1本
・糸こんにゃく 1袋
・ガラムマサラ・コリアンダー・クミン・ターメリック・チリパウダー・オールスパイス等 適宜。
(なければカレー粉 大3くらいかな?)
・酒 大2
・減塩醤油 大1
・にんにく 1かけ みじん切り

具材は全て一口大に切っておく。糸こんにゃくは一旦茹でて切っておく。
フライパンを熱し、にんにくを炒め、鶏ももを焼く。
じゃがと人参を加えて、火を通す。終始強火で!
水を300mlくらい(具材の大きさの半分くらいまでの水量)入れて、酒を加えて煮る。
糸こんにゃくも加える。
じゃがいもに串がすっと通るようになったら、水量を確認。
鶏じゃがカレー

あまりにも水分が多そうなら、捨てる。だいぶ水量が減ってたらそのままでOK。
減塩醤油を加えて、カレー粉等のスパイスを加えて味を調えたら完成!

美味い。ご飯がすすみます!!
カレー鶏むね

【カレー鶏むね】

材料(2人分)
・鶏むね 1枚
・にんにくチューブ 適宜
・カレー粉 適宜
・小麦粉 適宜
・黒コショウ 適宜

鶏むね肉を一口大に切り、にんにくチューブをもみ混ぜる。
カレー粉と小麦粉を混ぜてまぶし、余分な粉をはたき、黒コショウをふり、フライパンに油を熱して焼く。
中火でじっくり両面焼いたら完成!

カレー鶏むね

スパイシーな味がご飯とよく合います!
弁当にも最高です。
豚ヒレのチリソース

【豚ヒレのチリソース】

材料(4人分)
・豚ヒレ肉かたまり 350g 1cmに切る
・ネギ 1本 みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・生姜 1かけ みじん切り
・小麦粉 適宜

~合わせ調味料~
・水 1カップ
・ケチャップ 大2
・減塩醤油 大1
・減塩味噌 小1
・鷹の爪1本 みじん切り
・砂糖 小1
~~~~~~~~~
・水溶き片栗粉 適宜

合わせ調味料を混ぜておく・
豚ヒレ肉に小麦粉をまぶして、フライパンで焼く(揚げる)。火が通ったら一旦取り出す。
油をさっと拭き、にんにく、生姜を炒めて香りを出す。
ネギを強火で炒めて、合わせ調味料を入れて、豚ヒレを戻し、一煮立ち。
豚ヒレのチリソース

一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら火を再度入れて完成。

ほんまは豆板醤が良かったんですが、代用で味噌+鷹の爪でしてみました。
辛くならんかったので、2本でもOKかな?

これは間違いなく美味い!逸品です。
難しそうに見えて簡単で、早い!
バナナ

【バナナシナモン】

・バナナ 2本 輪切り
・シナモンパウダー 適宜

フライパンを熱し、バナナを炒めて、シナモンをかけて絡めるだけ。
簡単で、美味い!シナモンがバナナをもっと甘くしてくれます。
鯖の竜田揚げ

【鯖の竜田揚げ】

材料(2人分)
・鯖 1尾三枚おろし
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜

鯖を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、揚げる!
簡単レシピ。

酢+減塩醤油+砂糖の甘酢と、マヨネーズ+わさびで決まり!!
美味い!!!
おからハンバーグ

【おからハンバーグ】

材料(3~4人分)
・合挽肉 200g
・おから 100g 空炒りしておく
・玉葱 小1個 みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・パン粉 大2
・牛乳 適量
・ナツメグ 適宜
・チリパウダー 適宜

おからハンバーグ

●ソース
・にんにく 1かけ すりおろし
・ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース 適量

●付け合わせ
・人参 1/2本 乱切り
・エリンギ 2本
・バター 適量
・にんにく すりおろし少量
・減塩醤油 気持ち程度の数滴

おからはもう少し量を減らしてもいいかも。少しポソポソ感があったので。

ハンバーグは、すべて混ぜて焼くだけ。
牛乳はパン粉に染みるくらいの量です。

ハンバーグ自体に塩気はなし!
でも、ナツメグで全然OKです。あとはソースで決めましょう。

ソースは、おからハンバーグなので、焼いた時に油が出ないので、フライパンを熱し、にんにくと調味料を適当に入れて混ぜて調整。

付け合わせは、バターとにんにくでOKです。
醤油は本当に気持ち程度。香りづけです。
舞茸ときくらげのスクランブルエッグ

【舞茸ときくらげのスクランブルエッグ】

材料(2人分)
・きくらげ 適量を表示通り水で戻し、細かく切っておく。
・舞茸 1/2袋 細かく切る。
・卵 2個
・減塩醤油 小1・1/2
・コショウ 適宜

フライパンに油を熱し、きくらげをざっと炒める。
舞茸を加えて炒め、醤油を加えて混ぜる。
溶き卵を加えて、混ぜながら炒める。

コショウで味を調えれば完成。

香りと食感とを卵が調和。な逸品。
大げさな言い方ですが(笑)

簡単で美味い!
豚とれんこんのきんぴら

【豚とれんこんのきんぴら】

材料(3~4人分)
・豚肉 150g 一口大
・れんこん 2節 薄めに切る
・鷹の爪 1本 種をとっておく
・酒、減塩醤油、みりん 各大1

フライパンを熱し、鷹の爪を入れ、豚肉を炒め、れんこんを加えて炒める。
ある程度火が通ったら、調味料を加えて水気がなくなるまで炒める。
強火でガンガン炒めるのがポイント。

豚のコクでこんなに美味しくなるんですね。
大絶賛な逸品です。


かつおのガーリックステーキ

【かつおのガーリックステーキ】

と、言ってもただ単に焼いただけ!な逸品。

材料(2人分)
・かつお 1パック
・にんにく 適宜
・減塩醤油 大1/2
・みりん 大1
・白コショウ 適宜

フライパンに油を熱し、にんにくのスライスを入れて、かつおを加えて焼く。
今回は、ガーリックパウダーで。
両面がある程度焼き目がついてから、調味料を加えて、弱火で両面に味をしみ込ませていく。

白コショウで調えて完成。

ま、照り焼きと言えば照り焼き(笑)
えのきオムレツ

【えのきオムレツ】

材料(2人分)
・えのき 小1袋
・卵 2個
・黒コショウ 適宜
・ポン酢 適宜

えのきは細かく切ってフライパンでポン酢を絡めて火を通す。
一旦取り出し、卵焼きを焼く要領で、卵を流し入れ、えのきポン酢を加えて、巻き込んで焼いていけば完成。

やさしい味で、食感も良し。
美味いです。

しめじと舞茸

キノコが買いやすい値段になってきましたね。

【しめじと舞茸のポン酢炒め】

材料(2人分)
・しめじ 1/2袋
・舞茸 1/2袋
・ポン酢 小1・1/2
・塩・コショウ 適宜
・すりごま 適宜

しめじは石づきをおとし、ばらし、舞茸は食べやすい大きさに切る。
フライパンで炒め、ポン酢を加えて塩・コショウで味を調えるだけ。
最後にすりごまを振って完成!!

舞茸の香りとしめじのいい味が最高です。
まさに香り×味。
しめじとエリンギのペペロンチーノ

【エリンギとしめじのペペロンチーノ】

材料(2人分)
・エリンギ 3~4本 薄く切る
・しめじ 1/2袋
・鷹の爪 2本(種を取り輪切り)
・にんにく 1かけ みじん切り
・オリーブ油 適宜
・パスタ 2人分
・塩・コショウ 適宜

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、鷹の爪を加えて、具材を加えて炒める。
茹でたパスタを加えて絡め、塩・コショウで味を調えれば完成。

きのこでカロリーオフな逸品。
美味いです。
かぶの葉のコチュジャン炒め

【かぶの葉のコチュジャン炒め】

材料(2人分)
・かぶの葉 2本分
自家製コチュジャン 大1/2
・酒 大1弱
・コショウ 適宜

かぶの葉を食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、コチュジャンと酒を加えて炒める。
コショウで味を調えたら完成!!

なんて簡単な!
弁当のおかずにどうぞ。
トンペイ

【トンペイ】

材料(2人分)
・豚肉 100g
・卵 2個
・ネギ 1本
・マヨネーズ 適宜
・ソース 適宜

フライパンを熱し、豚肉を焼いて取り出しておく。
ネギは小口切りにし、溶き卵に加えて混ぜておく。
卵焼きを焼くように、溶き卵を入れて、豚肉を並べて一緒に焼く。
あとは、卵焼きの要領で。

ソース、マヨネーズをお好みでかけて召し上がれ!!!

雲水流のトンペイです。
イカと小松菜

【イカと小松菜】

材料(2人分)
・イカ 100g
・小松菜 2束
・めんつゆ 大1
・黒コショウ 適宜

具材を一口大に切る。
フライパンを熱し、イカ、小松菜を炒める。
めんつゆを加えて、黒コショウで味を調えるだけ!!

…美味い!!!
これだけで美味い。簡単レシピ。
あんかけ中華そば

【あんかけ中華そば】

材料(2人分)
・豚肉 100g
・人参 1/2本
・うまい菜 1袋
・玉葱 小1個
・生姜 1かけ すりおろし
・水 300ml~400ml
・水溶き片栗粉 適量
・オイスターソース 小2
・減塩醤油 小1~2
・コショウ 適宜
・卵 1個
・中華麺(乾麺) 2人分

豚肉、人参、うまい菜は食べやすい大きさに、玉葱はくし切りにしておく。
フライパンを熱し、豚肉と生姜を炒める。野菜を次々に加えて炒める。
ある程度火が通ったら、水を加えて煮る。
調味料で味を調えて、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度一煮立ち。
最後に、溶き卵を入れて、卵がふわっとすれば、あんかけ完成。

別で茹でた麺に、かけて絡めて完成。

美味い!
うまい菜が白菜のような、ええ働きをしますね。
大根ときゅうりのサラダ

【大根ときゅうりのサラダ】

材料(2人分)
・大根 10~15cm
・きゅうり 2本
・ごま油 適宜
・減塩醤油 適宜
・酢 適宜
・ラー油 適宜

大根ときゅうりを切り、他を合わせるだけ!!
美味いです。大根ときゅうりの組み合わせは良いですね!
鶏もものパリっと焼き

【鶏もものパリっと焼き】

材料(2人分)
・鶏もも 200g
・にんにく 1かけ すりおろし
・生姜 1かけ すりおろし
・減塩醤油 数滴くらい
・黒コショウ 適宜
・小麦粉 適量

鶏ももを一口大に切り、にんにく、生姜、醤油を加えて混ぜる。にんにく、生姜はなければチューブでOK!
黒コショウをふり、小麦粉をまぶして、熱したフライパンで皮の方から焼く。
途中返して、焼く。

これだけで、皮パリの中身はジューシーな鶏になります!!
美味い!弁当にも良いですね。
さつまいもチップス

【さつまいもチップス】

材料
・さつまいも 1本
・揚げ油 適量

さつまいもをスライスし、水にさらす。
揚げ油を高温にしておく。強火で揚げるのがコツ。

スライスしたさつまいもの水気をよく拭き、揚げる。
泡が出なくなれば、沈んでいくので、見分けが簡単です!

おさつドキッは高いんでね(笑)
サクッと同じような食感になります!
もちもち餃子

【餃子の具の残りで出来た産物!】

材料
餃子の具の残り
・小麦粉 適量
・ベーキングパウダー 小麦粉の1/20くらい
・水 適量

小麦粉にベーキングパウダーを加えて、水でトロンとなるくらいにとく。
餃子の具の残りを小判型にして、衣をつけて油で揚げる。

もっちもちの食感が良いです!
餃子の具が余ったらこれです。
中華スープ

【鶏スープ】

材料(4人分)
・鶏むね 1/2枚 一口大
・玉葱 1/2個 繊維に沿って細切り
・湯 900ml
・餃子の具の残り(ニラ・豚等) 少量
・オイスターソース 大1/2
・減塩醤油 大1/2
・酢 大1
・酒 大1
・コショウ 適宜
・一味 適宜
・ごま油 小1

湯を沸かし、具材を煮る。
調味料で味を整えれば完成!

本当に美味い。酢を入れる事でさっぱり!!

今回は、ワンタンの代用として、素麺の端の部分を入れてみました!
三輪素麺の端だけ売ってたので。。。
ヘルシー餃子

【ヘルシー餃子】

材料(4人分)
・チルドの餃子の皮(無塩)30枚
・豚挽肉 200g
・ニラ 1束
・生姜 1かけ
・片栗粉 適宜
・減塩醤油 数滴くらい
・コショウ 適宜

材料を、フードプロセッサーにかけ、混ぜ合わせる。
調味料を加えて、皮にいれる。
フライパンを熱し、油を入れて並べて焼く。
こんがり焼け目がついたら、水を加えて蒸す。

たれは、減塩醤油+酢+ラー油をお好みの分量で!

チルドの無塩発見は嬉しかったですね。
わざわざ皮作りせんでも済みます。。。
揚げじゃが

【揚げじゃが】

材料
・新じゃが 小さめのもの
・小麦粉 適量
・ベーキングパウダー 小麦粉の1/20くらい
・水 適量
・揚げ油 適量

新じゃがをよく洗う。大きければ、半分に切り、串にさす。
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて、水を加えて、トロンとなるくらいにしておく。

串に刺したじゃがに衣をつけ、揚げ油で揚げる。
中火くらいでじっくり揚げれば、外はサクサク、中はホクホク!!!!

ケチャップつけて召し上がれ~。
自画自賛の食感でありました!
野菜炒め

【チンジャオロースに憧れた野菜炒め】

材料(4人分)
・牛肉 250g 一口大
・キャベツ 1/6個 一口大
・もやし 1袋
・ピーマン 小5個 細切り
・オイスターソース 小2
・減塩醤油 小1
・にんにく 1かけ みじん切り
・酒 大1
・コショウ 適宜

フライパンを熱し、にんにくを炒め、牛肉を加えて炒める。
この時に酒を加える。
火が通ったら、その他の具材を加えて炒めていく。
調味料を加えて完成。

ピーマンが目立たないですが…美味いから良し!としましょう。
きのこと玉葱の味噌汁

【きのこと玉葱の味噌汁】

材料(4人分)
・湯1000ml
・削り節 1つかみ強
・玉葱 1/2個 繊維に沿って細切り
・生椎茸 2個 細切り
・しめじ 1/2袋
・減塩味噌 大2
おいしく塩分1/2
マルコメの「おいしく塩分1/2」最近はこれが一番塩分低いので、他の低塩味噌と混ぜたり。

湯を沸かし、出汁をとる。
きのこと玉葱を加えて煮る。
味噌を溶いたら完成!!

椎茸としめじは良いですね!
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