1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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イカフライとオリオンリング

イカ 3ハイ
玉葱 1個
卵 1個
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適量

イカはゲソ部分以外を輪切りにする。玉葱も輪切り。
揚げ油は、オニオンリングを揚げる時は170℃くらいで揚げ、イカフライは少し低めでOK。

具材に小麦粉をまぶし、溶き卵を絡ませて、パン粉をつけて、揚げるだけ。
ケチャップや、マヨネーズ、ソース、醤油マヨなど、お好みのものをつけて食してください。
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きゅうりの漬物

きゅうりのあっさり漬け

・きゅうり 1本
・酢 大2
・ごま油 大1/2
・減塩醤油 大1/2
・鷹の爪 1本輪切り

きゅうりを適当な大きさに切り、浸けておく。
ちょっと酢を減らしてもOKかと。

簡単で美味いです。
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【キハダマグロの煮付け】

材料(2人分)
・キハダマグロ 1パック
・生姜 1かけスライス
・ネギ 適量
・減塩醤油 大1
・みりん 大1強
・酒 大1
・水 100mlくらい

キハダマグロを一口大に切っておく。
鍋をさっと濡らし、キハダマグロを入れて、中火にかける。
調味料を加えて一煮立ちさせ、最後に水を加えて蓋をして10分ほど煮れば完成。

おつまみにも、おかずにも。
 
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【玉ひもコチュジャン炒め】

材料(2人分)
・鶏玉ひも 1パック
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自家製コチュジャン 大1
・酒 大1

湯 適量
酒 大1

鍋に湯を沸かして、酒を入れて玉ひもを加えて煮る。
火が通ったら、鍋から出して、よく水洗いする。
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食べやすい大きさに切り、フライパンで炒め、コチュジャンと酒を加えて絡めれば完成。
おつまみに最高です。
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【雲水流とんぺい】

材料(2人分)
・卵 2個
・豚肉 適量

ごま油 適量
黒コショウ 適宜

フライパンでごま油を熱し、豚肉を焼く。
黒コショウはお好みで。

卵を溶き、豚肉と一緒に絡めて炒める。
最後に、卵焼きを作るように、ぐちゃぐちゃに混ぜた最初の豚肉と卵を覆うように包んだら完成!

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【にんにくの素揚げ】

材料(2人分)
・にんにく 1個

揚げ油 適量


揚げ油をフライパンで熱し、弱火でにんにくを皮まま揚げる。
食べる時に皮剥いたら、ほっくほくのにんにくが食べれます!

美味しいですよ!
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【煮玉子】

材料(1人分)
・卵 1個

水 適量
減塩醤油 大1
みりん 大1

鍋に水を入れて、卵を殻ままいれて火にかける。
沸騰したら10分で火を止めて、卵を取り出す。
殻を剥いて、調味料を合わせたところに漬ける。

初めての挑戦でしたが、ウマいこと出来ました。
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【ヒラマサのカルパッチョ】

材料(3~4人分)
・ヒラマサ 1パック
・ルッコラ等の葉

オリーブ油 大1
レモン汁 大1
白コショウ 適宜

ルッコラ等を敷いて、刺身を並べる。
オリーブ油とレモン汁、白コショウを振りかけるだけ!
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【牛もつ炒め】

材料(2~4人分)
・牛もつ 1パック
・ネギ 適量
・ごま油 適宜
・塩・コショウ 適宜

自家製コチュジャン 大1

牛もつは、よく洗い、ごま油と塩を入れて揉み込んでおく。

あとは焼くだけ。コチュジャン仕様も。
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【タコス】

材料(4人分)
●タコスの皮
・小麦粉 1カップ
・コーンミール 1カップ
・ベーキングパウダー 小1
・水300ml

粉を合わせて、水を少しずつ加えて混ぜる。
両面焼いたら完成。

●レタス
3枚を太めの千切りにする。

●ピリ辛サルサ
・セロリ 1本
・玉葱 1/2個
・トマト 1個
・コリアンダーorセロリの葉 1/4束
全てみじん切りにする。玉葱は水にさらしてから、水気をきる。

・レモン汁 大1
・塩・コショウ・タバスコ 適宜

全てボウルで合わせる。

●アボガドディップ(タコス用)
・アボガド 1個
・カッテージチーズ 1/2カップ
・おろしにんにく 少々
・マヨネーズ 大2
・レモン汁 大1
・塩 適宜
・砂糖 1つまみ
・オリーブ油 大1

アボガドは皮を取り、種は変色防止に残しておく。
全て混ぜ合わせ、種を再び入れる。

●牛肉のスパイス炒め
・牛肉 小間切れ 300g
・にんにく 1かけ みじん切り
・白ワイン 大1
・オリーブ油 大1

フライパンにオリーブ油を熱し、炒める。
火が通ったら

・チリパウダー 小1
・ウスターソース 大1/2
・ケチャップ 大1/2
・減塩醤油 小1
を加え入れて完成。

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【明石焼き風オムレツ】

材料(4人分)
・ゆでだこ 100g 1.5cm角切り
・ネギ 1/4束
・卵 4個
・薄力粉 大1
・めんつゆ大3

・めんつゆ(かけつゆの濃さ)1カップ

ボウルにかけつゆ以外を混ぜて、フライパンに油を敷き、焼く。
かけつゆをかけて完成!

簡単で美味しい逸品。
おつまみに最高です。

お好みで三つ葉を。
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【3種のディップ】

材料(4~6人分)
●味噌チーズディップ
・クリームチーズ 60g
・味噌 大1/2強
・おろしにんにく 少々

クリームチーズはレンジで少し温めて、味噌くらいの柔らかさにし、すべて混ぜ合わせる。
生キャベツによく合います!!

●サーモンディップ
・鮭缶 1缶(180g)
・クリームチーズ 50g
・すりおろしにんにく 少々
・マヨネーズ 大1
・塩・コショウ 適宜

全て混ぜ合わせるだけ!

●アボガドディップ
・アボガド 1個
・玉葱 1/8個 みじん切り
・レモン汁 大1
・マヨネーズ 大1
・塩 ひとつまみ

クラッカーやパンにも。


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【ネギ焼き】

材料(2人分)
・白ネギ 1本みじん切り
・豚挽肉 1/2パック
・薄力粉 60g
・強力粉 60g
・水 70ml

薄力粉と強力粉を合わせ、水をすこしずつ加えて一つにまとめる。
濡れ布巾をかぶせて30分くらい寝かせる。

打ち粉をした台に、生地を伸ばす。
ごま油を塗り、ネギと豚挽肉を全体にまんべんなく振り、生地を端から巻いて棒状にする。
棒状の生地を「の」の字のように丸めて、上から麺棒でフライパン直径くらいになるように押さえる。

フライパンにごま油を入れて両面焼き、水を加えて蒸し焼きして完成。
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