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1日5g以下の塩分生活を送る、料理好きな男の減塩料理レシピ。素人ですが、減塩食のお役に立てれば・・・。
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スイートポテト


さつまいも 400g~430g位(大1本)
無塩バター 30g
三温糖 60g
牛乳 大さじ4
卵黄 1コ
水(つや出し用) 少々

さつまいもの皮をむいて、ホクホクになるまでレンジでチン。
鍋に入れてつぶす。バターを入れて練る。
牛乳と三温糖を入れて、じっくり水分をとばしていく。
(成形しやすい固さまで、水分をとばす)
荒熱をとって、卵黄をほんの少しだけ残して、まぜる。
成形。天板に並べる。
ほんの少し残してた卵黄を水で溶いて、つや出しに塗る。
180度で15~20分くらい焼いて完成。

つや出しは、本当は卵黄1コ分をたっぷり使えばいいんだけど…
卵白2コ分もねぇ。困るし(笑)
見た目の問題なので、ケチりましたw


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オートミールビスキュイ 総塩分量 0g
 
オートミール 70g
薄力粉 120g
砂糖 80g
無塩バター 40g
くるみ 40g
全卵 1個
牛乳 大1

オートミールとふるった薄力粉、砂糖をボールに入れる。
細かく刻んだバターを入れて、ヘラでよく混ぜる。(ポソポソしたまま)
溶き卵と牛乳を入れて、手でこねる。
粉をひいた台に広げて、数回たたむように生地をなじませる。
10cm×8cmくらいの長方形に整え、粉を付けた包丁でカット。
200度のオーブンで、14-16分焼いて、完成。

塩分ゼロですが、バターとくるみなので、カロリーは高め。
ドライフルーツ(プルーンやレーズンなど)なら、なんでもOK。
ブラックコーヒーにひたしてもおいしい。


ポンデケージョ

簡単ポンデケージョ

材料
・白玉粉 150g
・上新粉 50g
・牛乳 120ml
・卵 1個
・粉チーズ 10g
・胡桃 適宜

全て混ぜて、丸めて、180℃に予熱したオーブンで30分焼くだけ。

粉チーズは減塩のために控えめにしてあります!
バナナ

【バナナシナモン】

・バナナ 2本 輪切り
・シナモンパウダー 適宜

フライパンを熱し、バナナを炒めて、シナモンをかけて絡めるだけ。
簡単で、美味い!シナモンがバナナをもっと甘くしてくれます。
さつまいもチップス

【さつまいもチップス】

材料
・さつまいも 1本
・揚げ油 適量

さつまいもをスライスし、水にさらす。
揚げ油を高温にしておく。強火で揚げるのがコツ。

スライスしたさつまいもの水気をよく拭き、揚げる。
泡が出なくなれば、沈んでいくので、見分けが簡単です!

おさつドキッは高いんでね(笑)
サクッと同じような食感になります!
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【おからココアクッキー】
拾ってきたレシピから。

材料
・卵1個
・おから90g
・オートミール50g
・薄力粉30g
・パルスイート ティースプーン1ちょいくらい。砂糖なら20g
・ココアパウダー5g
・無塩バター50g

バターをレンジで溶かして、ボウルに卵をしっかりとほぐし、材料を全てぶっこみゴムベラで練るように混ぜる。

暑い季節だと一旦冷蔵庫で生地を休ませる方がいいようです。

天板にクッキングシートを敷いて、スプーンですくい落とし、少し形を整えて、160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

粗熱が取れるまで置いてからどうぞ。

パルスイートはもう少し多めでもいいかも。
甘さ控えめな感じになりました。
【焼き麩菓子】
焼き麩(乾燥したまま)をフライパンで焼き目がつくくらいに焼き、パルスイートをふりかけて、甘い匂いがしてきたら出来上がり。
口の中の水分奪われますが、カロリーオフで手軽なお菓子です。
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昼はカロリーオフな糸コンニャク焼きだったので、おやつに【米粉マフィン】を。
日曜って感じ。

弁当用の銀のやつ8個分

・米粉120g(お菓子用のカタカナのやつ)
・ベーキングパウダー小さじ1

・卵1個(50cc)
・パルスイート10g
・オリーブオイル 大さじ2
・牛乳(骨太)120cc

オーブンを180℃に予熱。
卵以下を順番に混ぜて、粉類を振るいながら入れて混ぜて、オーブンで約20分ほど。

プレーンなマフィンの完成。
甘くしたい人は、もっと砂糖系を。
それか何か付けて食べれば。
牛乳は100cc~110ccくらいでもええかと。

一応計算してみた。
マフィン1個当たり
カロリー 100.5kcal
たんぱく質 2.45g
脂質 4.4g

パルスイートの糖質 約10g

普通なんかな??
レシピにあったのは砂糖30gやったから、それだけでもだいぶ違ってくるかと。

オイラのおやつとしては、最高のお菓子になりました。